В ЕАО обсудили кадастровую стоимость коммерческой недвижимости

IMG 17032312

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 23 декабря, «Город на Бире» — В этом году оценка затронула более 120 тысяч объектов, расчет осуществлялся методом массовой оценки

Заседание областного координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства состоялось в правительстве автономии. В совещании под председательством начальника департамента экономики правительства ЕАО Ольги Дубоделовой приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЕАО Вячеслав Пастухов, представители бизнес-сообщества и силовых структур автономии. Одной из главных тем для обсуждения стала кадастровая стоимость коммерческой недвижимости на территории региона. Об этом сообщают в правительстве региона.

Как рассказал начальник департамента по управлению государственным имуществом ЕАО Сергей Бунаков, предыдущая государственная кадастровая оценка недвижимости проводилась в 2011 году. В этом году оценка затронула более 120 тысяч объектов, расчет осуществлялся методом массовой оценки. Проекты отчета проходили утверждение в Росресстре. Между тем, у бизнес-сообщества возникло много вопросов к качеству проведенной оценки и слишком большому росту кадастровой стоимости недвижимости по отношению к её рыночной цене.

Тема вызвала много споров у участников координационного совета. Ответы на главный вопрос, какие механизмы применить, чтобы смягчить последствия принятой оценки для бизнеса и разрешить большинство споров в досудебном порядке, стороны будут искать коллегиально. Как отметила Ольга Дубоделова, для правительства региона важно создать комфортные условия для всех предпринимателей, работающих на территории ЕАО.

Также на заседании совета обсудили взаимодействие с надзорными органами в рамках реформы контрольной (надзорной) деятельности и критерии включения торговых объектов в перечень территорий, подлежащих категорированию в целях антитеррористической защиты.