Все тарифы на коммуналку, кроме вывоза мусора, выросли в ЕАО с 1 декабря

WhatsApp_Image_2022-12-09_at_14.45.58_1.jpeg

БИРОБИДЖАН, 9 декабря, «Город на Бире» - О тарифах на услуги ЖКХ в 2023 году рассказала начальник департамента тарифов и цен правительства ЕАО Галина Шлыкова.

Средний прирост тарифов на тепловую энергию по Еврейской автономной области с 1 декабря этого года составит 12,8%. На 11,78% поднимется тариф на водоснабжение. Прирост тарифов на водоотведение и горячее водоснабжение составит 9,94% и 25,8% соответственно. При этом тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов с декабря 2022 года снизится на 11%.

Обновлены будут и тарифы на электрическую энергию для жителей региона. Так, для жителей многоквартирных домов с газовыми плитами, плата за электричество составит 4,57 рублей за киловатт, этот тариф увеличился всего на 8,8%.

Для владельцев двухтарифных счетчиков изменения будут более ощутимыми. Это единственное исключение из правила ограничения роста платы граждан. Двухфакторная тарификация дает человеку возможность существенно сэкономить, поэтому по тарифам день/ночь придется рассчитываться полностью. Новый ночной тариф – 1,82 рубля за киловатт, дневной – 5,92 рубля за киловатт, прирост 21,3% и 22,6% соответственно.

Постановлением губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна прирост размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям строго ограничен утвержденными максимальными значениями. На территории региона общий рост платы граждан составит не более 9% к ноябрю 2022 года. Начальник департамента тарифов и цен правительства ЕАО Галина Шлыкова также напомнила о том, что вышеуказанные тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут действовать до 31 декабря 2023 года, а значит, очередной пересчет тарифов состоится не раньше лета 2024 года.

Фото - Пресс-служба правительства ЕАО