118 тысяч рублей за вибромассажную накидку пенсионерка-инвалид из ЕАО смогла вернуть только по суду

082

БИРОБИДЖАН, 8 августа, «Город на Бире» — Жительница города Биробиджана обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении договора купли–продажи массажной накидки на кресло, взыскании с продавца 118 тыс. рублей (стоимости массажного изделия), а также компенсации морального вреда в сумме 5 тыс. рублей и штрафа в размере 50% от взысканной суммы, сообщает пресс-служба Биробиджанского районного суда. 

Свои требования истица мотивировала тем, что она была приглашена представителями продавца лишь на беседу по массажному делу, но в ходе демонстрации товара, видимо под грамотным психологическим давлением, подписала договор о купле-продаже массажной накидки. Придя домой, поняла, что они с супругом, также являющимся пенсионером-инвалидом, не располагают возможностью погасить кредит на такую сумму, кроме того, ознакомившись с предоставленными ей значительно позже инструкциями на массажное изделие, она обнаружила имеющиеся у себя противопоказания к использованию массажного изделия.

В судебном заседании установлено, что при заключении договора до истицы не была доведена полная и достоверная информация о товаре, женщина не была ознакомлена с инструкцией об использовании товара и была введена в заблуждение относительно свойств и качеств товара и возможных противопоказаниях к его применению. Так как массажная накидка является медицинским изделием, продавец, по мнению суда, должен доводить до потребителя информацию о противопоказаниях и рекомендовать обратиться за консультацией к специалисту. Вместе с тем, продавец возложенную на него законом обязанность не исполнил.

По результатам рассмотрения дела суд исковые требования удовлетворил и обязал расторгнуть договор купли-продажи, а также взыскал с продавца в пользу истицы денежные средства в сумме 118 тыс. рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в сумме 61 500 тыс. рублей. Всего на сумму более 184 тыс. рублей.

Согласно решению суда истица обязана передать продавцу, после выплаты последним стоимости товара, вибромассажную накидку и предметы, переданные ей в качестве подарка при заключении договора купли-продажи.
Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами в течение месяца.