21 населенный пункт подтоплен в ЕАО

335

БИРОБИДЖАН, 21 августа, «Город на Бире» — В Смидовичском и Ленинском районах продолжается работа оперативных групп и аэромобильных группировок Главного управления, Амурского спасательного центра МЧС России, спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

В с. Ленинское, п. Николаевка, с. им. Тельмана, п. Приамурский работают насосные станции, которые круглосуточно откачивают воду с подтопленных участков со скоростью 400 тонн воды в час.

- Для наращивания гребня дамбы в посёлке Николаевка уже уложено около 900 мешков, использовано почти 50 м3 песка.- Накануне, на дамбе в п. Николаевка в шлюзе произошел затор. Для решения проблемы в населенный пункт прибыл водолаз областного поисково-спасательного подразделения, который провел осмотр конструкции под водой и устранил причину засора. Причиной этому стал скопившийся мусор, - рассказал старший оперативный группы в Смидовичском районе, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Валентин Гарин. – Ранее шлюз открыли, чтобы вода с поселка ушла в р. Тунгуска, поскольку там ее было меньше. Сейчас уровни воды сровнялись и шлюз необходимо закрыть.

336

Ситуация в Биробиджанском районе осложнилась из-за осадков, там дождевые и грунтовые воды начали топить участки. Оперативно проведенные работы по возведению временной защитной дамбы в с. Птичник Биробиджанского района позволили минимизировать возможный ущерб и последствия.

Всего за сутки к проведению работ в автономии было привлечено 402 человека, 98 единиц техники, в том числе от МЧС России 103 человека, 21 единица техники, 5 плавсредств, 1 беспилотное воздушное судно, 4 пожарно-насосные станции.

Продолжается вакцинация участников работ и населения от гепатита А и дизентерии, всего привито 743 человек в Ленинском и 214 в Смидовичском районах.

337

Для оценки ситуации и принятия необходимых мер начальник Главного управления МЧC России по Еврейской автономной области Роман Бойко в составе межведомственной рабочей группы проехал по дамбам в Биробиджане. Комиссия осмотрела защитные сооружения и оценила риски возможного подтопления жилых домов и приусадебных участков.

В целом, гидрологическая обстановка на территории Еврейской автономной области развивается в соответствии с прогнозом. Подтопленных объектов экономики и жизнеобеспечения нет.

На малых и средних реках области наблюдаются повышение уровней воды, а также уровней грунтовых и дождевых вод на территории ряда населенных пунктов.

В тоже время на р. Амур, в границах Еврейской автономной области, наблюдается стабильный спад уровней воды.

Вместе с тем, сбросы на Зейской и Буреской ГЭС осуществляются в штатном режиме и составляют 689 и 3320 м3/сек соответственно. Такие объемы на гидрологическую обстановку не оказывают негативного влияния.

338

На текущий момент подтоплению подверглись 21 населенный пункт, за сутки в этот список добавилось Калинино. Вода затопила 86 жилых домов (за сутки плюс 79). Пострадали от разливов 1645 приусадебных участков. Днем ранее их было меньше на 561. Вода затопила 38175 гектаров сельхозплощадей. За сутки вода захватила еще 1140 га сельхозугодий. Подтопленным оказались 42 участка дороги общей протяженностью 14434 км. За сутки под воду ушли примерно 7 км. автодорог.

Эвакуировано 17 человек, из них – 4 в с. Ленинское и 13 человек в г. Биробиджан. К возможному приему населения подготовлены 18 ПВР.

По прогнозу гидрометеоцентра в ближайшие 2-4 дня ожидается дополнительный подъем уровней воды на малых реках области до 0,5-1,8 м с превышением отметок неблагоприятных и опасных явлений.

Территориальная подсистема РСЧС ЕАО, Главное управление МЧС России по ЕАО и подчиненные подразделения продолжают функционировать в режиме чрезвычайной ситуации.

Силами областной подсистемы РСЧС и Главного управления МЧС России по региону продолжается выполнение комплекса мероприятий по защите населения и территорий от возможных чрезвычайных ситуаций.