19 ноября - Всемирный день туалета

00190

БИРОБИДЖАН, 19 ноября, «Город на Бире» - Увидев календаре этот праздник, я просто не могла оставить его без внимания. Так уж вышло, что тема деревянных туалетов и проблем с канализацией стала моей с самого начала работы в «Ди Вох». Коллеги посмеиваются, когда я эмоционально цитирую санпины после визита в очередной деревянный клозет. Всемирный день туалета – отличный повод написать о том, в каких условиях порой приходится справлять нужду биробиджанцам.

На брудершафт

Не так давно в туалете биробиджанской седьмой школы первоклассница получила травму. Девочке прилетело по лбу дверцей кабинки. Происшествие грустное, но замечу, что сейчас в школах эти кабинки хотя бы есть! В здании старой первой школы туалеты были спроектированы по лекалам прошлого века: унитазы разделялись лишь перегородками. Таким образом, даже делая личное дело, товарищ всецело ощущал себя частью коллектива.

Сейчас в школах все по-новому: интерактивные доски, презентации в качестве домашних заданий. Туалет без дверок откидывает инновационную школу на тридцать лет назад. Оттого и появляются кабинки, дверки. Однако согласно СанПин 2.4.2.2821-10 «В ранее построенных зданиях общеобразовательных учреждений допускается количество санитарных узлов и санитарных приборов в соответствии с проектным решением». Это значит, что если много лет назад школьный туалет был спроектирован в виде деревянного домика с пометками «эм» и «жо», то он соответствует нормативам. В идеале же норматив, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189, предусматривает не только наличие кабинок и дверей, но и педальных ведер, держателей для туалетной бумаги, а также мыла и полотенец либо электросушителей для рук.

Правила для высших образовательных учреждений не сильно отличаются от школьных. За время учебы в ПГУ им. Шолом-Алейхема мыло я видела пару раз за год, однако накануне проверок или визитов важных лиц в туалетах появлялся даже освежитель воздуха, который, впрочем, на следующий же день исчезал. Сейчас здесь тоже все изменилось. Мыло хоть и выглядит немного неэстетично залапанным, но оно есть. Но и в вузе люди придерживаются традиции ходить в туалет по двое: вдруг не работает задвижка на двери кабинки, да и вообще - одному скучно. Туалеты из серии "на брудершафт" плотно привили населению привычку справлять нужду коллективно.

И если в образовательных учреждениях это пытаются искоренить, усовершенствуя клозеты, то в некоторых заведениях развлекательного характера до сих пор можно встретить именно такой тип туалета.

00191
Из мира Wi-Fi попасть в СССР - настоящее путешествие во времени! 

Полифункциональный

Пожалуй, самый странный вид туалета - объединенный с примерочной. Вход стоит 10 рублей. Дама на вахте отматывает положенное на 10 рублей количество туалетной бумажки. Как-то стыдно в такой ситуации просить больше. Внутри все достаточно чисто. Один минус - ужасающий запах. Помнится, в Таиланде туалет в придорожном кафе быстрого питания был построен по такому же принципу: куча кабинок. Но дама на вахте ходила из одной кабинки в другую с тележкой моющих средств, обеспечивая медицинскую чистоту с ароматом хлорированных апельсинов и морозной свежести. Эх, перенять бы нам зарубежный опыт!

00196

Туалет археолога 

С учетом того, что в городе существует около 50 выгребных ям в деревянном секторе, предположу, что и деревянных туалетов мы имеем примерно такое же количество. Сюда люди вынуждены ходить каждый день и, судя по всему, с реальным риском для жизни. Одно неверное движение - и вы словно археолог в раскопе в компании с чем-то вонючим. Главная проблема биробиджанцев - периодическое безразличие управляющих компаний к уборке ям и туалетов. Представляете, во что превращается такая уборная, если ее не чистить в течение трех месяцев? А это для нашего города обычное дело.

00192

Туалет VIP

Туалет, доступный только для посетителей заведения. Ничего сверхъестественного: на входе вас не встречает музыка, а на выходе - аплодисменты. Наличие туалетов в общепите определяется санитарными нормами и здесь есть все, что положено по нормативам: мыло, сушилка для рук, зеркало, ёршик. Один минус - не заказав в кафе хотя бы стакан сока, вы сюда не попадете. Предприятие общепита вправе само устанавливать правила поведения для посетителей, при условии донесения этих правил до сведения потребителя. То есть, если на двери висит табличка, что туалет только для гостей кафе, то уж извините. Учредителей заведений можно понять - они не хотят, чтоб их кафе или ресторан превратились в общественный туалет. Закона, заставляющего пускать в туалет всех желающих, не существует. Другое дело если хозяева кафе делают туалет бесплатным для гостей, но платным для всех остальных, не прописав это в регламенте оказания услуг. По закону полагается покупать лицензии на платный туалет, так как этот вид бизнеса является лицензированным.

00193 

Закрытый

Непонятно, по каким причинам закрылся платный туалет в магазине напротив сквера Победы. Общественных туалетов в городе не так много, поэтому, например, прогулка с ребенком по городу превращается для родителей в квест по поиску кустика попушистей. Этот туалет выручал. Единственным минусом была очередь, которую нужно было отстоять в продуктовом отделе, чтоб получить ключ от заветной комнаты. Еще один закрытый туалет - возле областной филармонии - решал проблему для тех, кто долго гулял по набережной или на Театральной площади. Отсюда сняли даже таблички.

00194

00195

День 19 ноября был провозглашен «Всемирным днем туалета» в 2001 году в ходе международной конференции в Сингапуре, посвященной проблемам туалетов. Место проведения конференции было выбрано не случайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест. Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стала Всемирная туалетная организация (ВТО), которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника. 

Катерина Тюлькина