52 млн рублей выделили ЕАО на финансовую поддержку семьи при рождении детей

367

БИРОБИДЖАН, 25 апреля, «Город на Бире» — Из резервного фонда Правительства РФ области региону выделены 52 млн рублей на финансовую поддержку семей при рождении детей.

Дополнительные меры направлены на поддержку рождаемости на Дальнем Востоке. Всего на эти цели в 2019 году из федерального резервного фонда направлено более 3,1 млрд рублей. Средства распределяются между субъектами ДФО в соответствии с потребностями.

- Размер единовременной денежной выплаты - 2 детских прожиточных минимума - на этот год будет равен 27,187 рубля. Размер регионального материнского капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка - 135,9 тысячи рублей, что составляет 30% от размера федерального материнского (семейного) капитала (453 026 руб.), - рассказала председатель комитета социальной защиты населения правительства ЕАО Наталья Афанасьева.

Областные законы, определяющие порядок дополнительной господдержки, приняты в регионе в феврале этого года: № 375-ОЗ «О единовременной денежной выплате гражданам при рождении (усыновлении) первого ребенка» и № 376-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) второго ребенка». Сейчас идет активное консультирование семей по перечню необходимых документов для получения выплат. Информация о начале приема в МФЦ заявлений будет доведена через средства массовой информации.

Адресная поддержка семей с невысоким доходом является важнейшим инструментом социальной политики. В области действуют и другие меры поддержки семей с детьми. Это региональный материнский капитал, выплаты и пособия приёмным, студенческим семьям и различным категориям малоимущих семей, выплаты на первенцев.

Так, в 2018 году получателями ежемесячной выплаты на первого малыша стали 343 семьи. А всего в прошлом году на территории области родилось 610 первенцев. Средства материнского капитала в прошлом году выданы 141 семье, эта мера поддержки действует в ЕАО с 2012 года.

Расширить меры поддержки семей с детьми поручил Президент РФ Владимир Путин. Достигнутые результаты стали возможны благодаря проведению на Дальнем Востоке новой социально-экономической политики, разработанной по поручению главы государства.