583 огорода обследовала специальная комиссия в Биробиджане

БИРОБИДЖАН, 24 сентября, «Город на Бире» — К оценке ущерба, нанесённого подъёмом грунтовых вод в Биробиджане, приступила специальная комиссия. Сотрудники мэрии осматривают огороды, пострадавшие от большой воды. На сегодняшний день специалисты обследовали 583 огорода. В адрес мэрии города написано 762 заявления, сообщила советник мэра Дарья Ващенко.

– Ежедневно в рабочую группу по приёму заявлений с понедельника по субботу обращается свыше 100 человек, – рассказал мэр Биробиджана Александр Головатый. – Горожане жалуются либо на нарушение условий жизнедеятельности, либо на то, что погиб весь урожай. Все обращения комиссии отрабатывают оперативно, выезжают на место, осматривают дом, приусадебный участок, огород. После этого составляют акт. В настоящий момент есть акты, по которым уже ясен отказ, так как заявители не имеют прописку, или затоплен всего лишь огород, а условия жизнедеятельности не нарушены. Немало заявлений, где указано по 7 - 15 членов семьи. Часть из них прописаны и проживают в доме, соответственно им положены выплаты. Часть проживают, но не прописаны. Им отказ.

К примеру, на сегодняшний день зафиксировано пока три случая, когда условия жизнедеятельности нарушены, пострадало имущество, все заявители прописаны, но им будет отказано в выплатах, так как их дома в 2016 году уже были признаны непригодными для проживания. Горожанам дали квартиры, либо сертификаты на жильё. И они в подтопленных домах жить не должны. Но приходят в мэрию города и пишут заявление, чтобы получить компенсацию.

Есть ещё один случай: 2 сентября бабушка, с которой проживает два сына, написала заявление, но 5 сентября, к сожалению, сама заявительница умерла. Компенсацию получают её сыновья.

Случаев много и с каждым разбираются наши комиссии. Есть требования федерального законодательства и соответственно им следуют проверяющие, – заключил градончальник.

 

Уважаемые жители Биробиджана, пострадавшие от наводнения 2019 года!

В настоящее время формируется предварительный список на оказание единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, для получения денежных средств на выплату компенсаций из федерального бюджета. Списки необходимо направить в Москву, поэтому заявления от горожан принимаются до конца сентября.

Речь идёт о заявлениях, где горожане указывают случаи нарушения условий жизнедеятельности, т.е. у кого-то подтопило туалет, выход из дома, колодцы с питьевой водой, пострадало имущество первой необходимости – это минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

Заявления от горожан, чьи огороды оказались в воде принимаются в рабочем режиме.

 

Все обращения принимаются по адресу:  г. Биробиджан, пр-т 60-летия СССР, д. 22, каб. 5.

Режим работы: с понедельника по субботу с 9:00 до 17:30 часов без перерыва на обед.

 

ПАМЯТКА гражданам, чей урожай пострадал от паводка

С 14.09.2019 в мэрии города принимаются заявления на выплату компенсации за утрату урожая.

Для предоставления компенсации необходимы следующие документы:

  1. Заявление;
  2. Документ, удостоверяющий личность гражданина;
  3. Документ, содержащий сведения о расчётном счёте гражданина;
  4. Документ, подтверждающий, что гражданин состоит в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе;
  5. Документ, подтверждающий право собственности гражданина на земельный участок (для собственников);
  6. Сведения, подтверждающие предоставление в аренду земельных участков (для арендаторов);
  7. Сведения о регистрации по месту жительства (пребывания) гражданина на территории ЕАО;
  8. Акт об утрате урожая.

Для получения компенсации гражданину (собственнику или арендатору лично!) необходимо предоставить заявление с приложением необходимых документов по адресу:

г. Биробиджан, пр-т 60-летия СССР, д. 22, каб. 5.

Режим работы: с понедельника по субботу с 9:00 до 17:30 часов без перерыва на обед.