9 лет успешной учёбы Биробиджанской школы юных пожарных спасателей

БИРОБИДЖАН, 12 октября, «Город на Бире» – 11 октября 2018 года Биробиджанский школа юных пожарных спасателей УМЧС по ЕАО отметила 9-летие.

Школа создана на базе учебно-методического центра по гражданской обороне чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. За годы работы корпус в ней обучалось более 250 школьников. Подготовленные умелыми инструкторами, ученики школы ежегодно побеждают в соревнованиях регионального и федерального уровня.

Директор учебно-методического центра Диана Янина была организатором школы и по сей день остаётся её бессменным руководителем.

- Ребята обучаются по специальной образовательной программе «Школа юных пожарных спасателей», - рассказывает Диана Владимировна. - Здесь дети проходят профессиональную подготовку и по окончании школы получают два документа: один – об окончании обычной школы, второй о получении специальной подготовки в нашей школе. За минувшие 9 лет в специальные учебные заведения МЧС поступили 28 наших выпускников. Сергей Слюсарев и Евгений Хиль стали кандидатами технических наук и сейчас преподают в Академии государственной противопожарной службы города Москвы. По окончанию вуза ребята три года служили начальниками пожарных караулов в Биробиджане и в это же время занимались специальной подготовкой наших учащихся. Несколько девочек – выпускницы нашей школы – поступили на факультеты техносферной безопасности в различные высшие учебные заведения Дальнего Востока.

К сожалению, финансирование учёбы осуществляется самими родителями учащихся. Со стороны правительства, в лице комитета образования, есть только контроль и связанные с ним проверки. Областное управление МЧС иногда помогает специалистами, оказывая содействие в учебном процессе, и при необходимости направляет офицеров для сопровождения детей на соревнования. В остальном же школа работает на энергии и инициативе её организаторов и учителей.

Спасибо Вам за большое и нужное дело, которым вы занимаетесь, за детей, которые, даже не став профессиональными спасателями, получают нужные знания, а при необходимости и спасения собственной и чужих жизней.

Александр Драбкин