Александр Головатый: Все проблемы постепенно будут решены, нужно только время

БИРОБИДЖАН, 25 февраля, «Город на Бире» — Как проконтролировать график движения автобусов, когда начнётся реконструкция старого автомобильного моста? Есть ли планы по благоустройству улиц? На эти и другие вопросы, волнующие многих жителей Биробиджана, ответил мэр Александр Головатый в ходе пресс-конференции. Глава города, в частности, сообщил, что вскоре можно будет с телефона проследить, как движется муниципальный транспорт.

– Есть определённые трудности с внедрением данной системы, – рассказал Александр Сергеевич. – На сегодняшний день идёт разработка программного обеспечения. В качестве пилотного проекта берём маршрут № 10. До конца февраля месяца он будет полностью оцифрован, заведён в эту систему. Чтобы любой жителей нашего города открыл телефон и видел, какое отставание от графика, где находится автобус и так далее. И специалистам мэрии города будет намного проще контролировать перевозчиков. Не на остановках стоять, а в любой момент зайти в приложение и всё увидеть.

Решается вопрос и по расселению многоквартирных домов, пострадавших в результате подтопления. Александр Головатый заверил, что, к примеру, жители самых многострадальных двухэтажек по Школьной, 14, и Пионерской, 65, должны получить сертификаты. Но с одним условием:

– Эти двухэтажки оказались в зоне подтопления, а вообще таких домов у нас 17, – прокомментировал ситуацию мэр. – Но, обращаю внимание, сертификаты на приобретение нового жилья получат горожане, которые не имеют в собственности иного жилого помещения. То есть если у гражданина есть иное жилое помещение, он утрачивает право на получение жилья в рамках ЧС.

Отвечая на вопрос о благоустройстве города, Александр Головатый напомнил о своих еженедельных обходах улиц. Пеший надзор позволяет определить масштаб предстоящих работ и выявить самые острые проблемы.

– Мы знаем, у нас проблемы с тротуарами, со старыми опорами уличного освещения, со ржавыми светофорами, – продолжил Александр Головатый. – У нас проблема с переросшими деревьями, которые требуют выпилки, выкорчёвки и посадки новых.

Кроме того, совсем недавно c врио губернатора ЕАО Ростиславом Гольдштейном осмотрели территорию городского парка культуры и отдыха. Ростислав Эрнстович поставил задачу разработать дизайн и проект реконструкции парка, чтобы он действительно стал центром притяжения для горожан. Есть задумки, поделить парк на несколько зон: игровая, прогулочная, благоустроить пляж и прибрежную зону и не только. Чтобы каждый биробиджанец смог найти для себя то, что ему нужно. При поддержке правительства ЕАО, я уверен, парк реконструируем. А вообще, мы в мэрии города систематизировали проблематику Биробиджана. По каждому направлению созданы папки, где отражена проблематика, проектирование, сметы, просчёты и т.д.

Рассказал мэр Биробиджана и о реконструкции автомобильного моста через Биру:

– В прошлом году мы не смогли начать ремонт старого автомобильного моста, – напомнил Александр Сергеевич. – Три раза объявляли аукцион, но подрядная организация так и не была найдена. Чуть позже выяснилось, что в проектной документации были выявлены неточности. Было принято решение доработать проект и начать все необходимые работы в 2020 году. В январе я с рабочей поездкой посетил Хабаровск, где провёл совещание с разработчиками проектной документации. Сроки обозначены – до конца марта 2020 года мы должны доработать необходимые документы. В апреле-мае должны пройти государственную экспертизу и дальше работать над запуском этого проекта. Планируем на второе полугодие 2020 года.

Все проблемы постепенно будут решены, уверен Александр Головатый. На это необходимо только время.