Амур назвали самой загрязнённой стоками рекой России

БИРОБИДЖАН, 1 декабря, «Город на Бире» – Амур больше всех остальных рек России загрязняется сточными водами, сообщает DVland со ссылкой на слова заместителя природоохранного прокурора Амурского бассейна Сергея Абросимова. «Река Амур, в сравнении с другими крупными реками России, подвергается наибольшей антропогенной нагрузке из-за сброса сточных вод. Самоочищающая способность реки практически утрачена», — сказал Абросимов.

По его прокурора, в 2017 году в Амур и его притоки на территории Приморья было сброшено более 127 тысяч м³ сточных вод, из которых 38 тысяч м³ — без очистки. Причина столь серьёзных загрязнений кроется в плохой работе местных властей и отсутствии очистных сооружений, поделился Абросимов.

«Органы местного самоуправления не уделяют должного внимания вопросам водоотведения. Многие предприятия не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, а мощность имеющихся очистных не соответствует объемам сбрасываемых стоков», — рассказал Абросимов.
В прошлом году министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской заявил, что качество воды в Амуре улучшилось. Уровень загрязнённости реки опустился с 4 класса до 3.

фото elena.shustrova