Без китайских гастарбайтеров придётся, возможно, провести полевую страду нашим земледельцам


Фото из архива «Ди Вох».

БИРОБИДЖАН, 8 марта, «Город на Бире» — Информации о распространении и выявлении новых случаев заболевания коронавирусом COVID-19 по-прежнему остаются главными в новостных выпусках. Профилактические меры, предпринимаемые для предотвращения эпидемии, становятся всё более жёсткими. И если закрытие границ с Китаем в западных российских регионах сказывается разве что на туристических фирмах, то для Дальнего Востока оно может серьёзно отразиться на важнейшей отрасли – сельском хозяйстве.

ВЕСНА в этом году, кажется, пришла к нам не только по календарю, как обычно, но и на самом деле. Конечно, сюрпризы погода ещё может преподнести, но, судя по всему, в начале апреля, а возможно, и раньше, земледельцы приступят к севу ранних зерновых культур. Овощеводы к тому времени уже будут вовсю трудиться в теплицах. С этими работами селяне справятся: площади под них невелики. Ячмень, пшеницу и овёс в общей сложности предстоит посеять лишь на чуть более пяти тысячах гектаров. Под овощи отведут всего 800 гектаров. Не вызовет особых трудностей при благоприятствующей земледельцам погоде и посадка картофеля в мае. Его планируют разместить менее чем на трёх тысячах гектаров.

А вот почти 155 тысяч гектаров, которые хотят отвести под сою, вызывают серьёзную тревогу. Несколько хозяйств являются полностью китайскими – они арендуют у нас земли. Да и многие российские фермеры на возделывание главной экспортной культуры привлекают рабочих и специалистов из Поднебесной.

Чтобы включиться в посевную, гастарбайтеры должны заехать в Россию не позже конца марта – начала апреля. На днях глава специальной экспертной комиссии Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань заявил журналистам, что до конца апреля власти и медики Китая полностью возьмут под контроль эпидемическую ситуацию с коронавирусом. «Взять под контроль» не значит победить инфекцию, поэтому вероятность, что границу к этому времени откроют, ничтожна. Как же намерены провести сев без китайцев наши фермеры?

– КИТАЙЦЕВ как рабочую силу я не использую принципиально, – заявил глава КФХ из Биджана Сергей БРЕДИХИН.

Такую же позицию занимают фермеры Галина ЛИТОВЧЕНКО из села Степного, Евгений ВУЛЬФ из Амурзета, семейное предприятие МАЗУР из села Целинного, директор ООО «Раддевское» Галина КИСЕЛЁВА и многие другие. Конечно, и их ситуация не радует. В этих хозяйствах немало китайской техники, на которую нужны запчасти. Некоторым ещё не пришла заказанная техника, а они на неё рассчитывали. Но что касается рабочих, то здесь привыкли обходиться отечественными трудовыми ресурсами.

Это же тревожит и фермера Генриха ШИШКИНА из Новотроицкого. В течение последних лет он перешёл в выращивании сои на китайскую технологию. Это положительно сказалось на урожае. Но теперь любую запчасть он может приобрести только за Амуром. В прошлом году у него работали девять китайцев. Без них он обойдётся: его механизаторы уже достаточно хорошо освоили и импортные машины, и тонкости китайской технологии. А вот запчасти...

– Конечно, у нас есть запас. Я не паникую, думаю, обойдёмся, – выражает надежду Генрих Николаевич.

– Я ещё раньше поняла, что надёжнее, когда используешь отечественную технику, – признаётся Татьяна ЮРЧЕНКО из Амурзета. – В этом году купили новые ростсельмашевские комбайн и трактор. Но большая часть техники пока китайская. Будут ли на них запчасти – вопрос.

Для Альфии БОЛДЫШЕВОЙ из того же Амурзета всё-таки главная проблема – недостаток рабочих рук. У неё и сына Вадима – крупные хозяйства. От китайских тракторов они отошли: техника здесь российская и американская, на ней работают местные мужики. А на грядовых сеялках – китайцы.

– В прошлом году к нам заезжали из Китая тринадцать временных рабочих, в этом году планировали восемь. Если границу не откроют, придётся пересадить на сеялки наших механизаторов, но тогда задействовать всю технику мы не сможем. А ведь кроме сои нужно посадить 140 гектаров кукурузы, – добавляет Альфия Махмутовна. – У нас договор с животноводческим комплексом на поставку тысячи тонн зерна. Нужно работать в две смены, но кто поведёт агрегаты?

Пополнить отряд механизаторов земляками она не рассчитывает. Говорит, дала объявление в газету – пришёл один человек.

Управляющий ИП Алёны Раскиной из Опытного Поля СИН Цзе – китаец, давно живущий в России и взявший себе имя Дима. Село, где он прочно обосновался, невелико. Те, кто хочет работать, устраиваются к нему. Но хозяйство большое, местных не хватает, и у Димы в Тунцзяне есть свой мобильный отряд из двадцати человек, который ежегодно заезжает в Россию рано весной и уезжает поздно осенью.

– Нам надо засеять соей 2300 гектаров. На посевной должны работать двенадцать тракторов, а у меня русских механизаторов только шестеро. С такими силами мы в лучшие сроки всё не засеем, – подводит неутешительный итог Син Цзе.

ПО ДАННЫМ областного управления сельского хозяйства, в этом году рассчитывали использовать иностранную рабочую силу 58 земледельческих ИП и ООО. Заявки были поданы на 1323 человека. Это меньше, чем работало на наших полях в прошлом году. В ЕАО зарегистрировано 23КФХ и 35ООО, использующих гастарбайтеров. Ещё 28 предприятий, работающих на наших землях, – полностью с иностранным капиталом, и трудятся там только китайцы. Обещанная средняя месячная заработная плата трактористов, по данным центров занятости населения, должна составить 21 тысячу рублей. Их требуется примерно тысяча человек. Специалистов: агрономов, овощеводов, рисоводов – нужно значительно меньше.

– Конечно, с китайцами связи наработанные. Но что делать?! Будем ориентироваться на завоз рабочих из стран СНГ, – пообещал глава Смидовичского района Максим ШУПИКОВ. – Мы вообще поставили цель использовать иностранных рабочих по минимуму. Они становятся всё дороже, а ситуация с коронавирусом показала, что надо надеяться прежде всего на себя.

– Положение, в котором оказались наши фермеры, конечно, сложное, но впадать в панику не стоит, – считает начальник управления сельского хозяйства правительства ЕАО Александр ПАЩЕНКО. – В нашей зоне негарантированного земледелия бывали испытания и похуже, и крестьяне с честью выходили из них. Мы провели совещания во всех районах с участием фермеров. Настрой у всех рабочий.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1