Без признаков обречённости: чем живёт одно из самых отдалённых сел в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 21 июля, «Город на Бире» — Это удалённое село Облученского района ЕАО известно своим животноводческим колхозом. Пока он здесь есть, сельчане без куска хлеба не сидят. Если... Если, конечно, успеют его купить. Местные предприниматели привозят хлеб два раза в неделю: во вторник и пятницу или во вторник и субботу. Не больше, чем по сто буханок за раз. Магазина два, оттого и расписание разное. По итогам переписи 2010 года, в Радде проживают около четырёхсот человек. Грубо говоря, по буханке «на нос» в неделю. Тут уж, кто успел – тот поел.

У КОГО ЕСТЬ возможность, в магазин ездят до Облучья – почти 77 километров. Большая часть дороги напрочь убита и лишь изредка грейдируется. ФАП в Радде закрыт. При необходимости медработник приезжает за 42 километра из Пашково. Безрадостная картинка в Радде, и тем не менее лица местных жителей не исполнены страданием. Живут как привыкли, по мере сил стараются сделать жизнь свою интересней.


Пограничники показывают местным школьникам, как обращаться с оружием.

ВТОРОЕ по значимости место в селе – основная общеобразовательная школа, пусть и не совсем современное, но большое строение. Всё лето здесь идёт оздоровительная кампания. Смена, которую я застал, – военно-патриотическая. Курсанты пограничного института с удовольствием общались со школьниками. Сегодня этому селу на берегу Амура ничего не угрожает, но граница есть граница, к защите Отечества лучше быть готовым.

Восьмиклассница Екатерина Лапина местная знаменитость. Она занимается самбо и радует односельчан победами в соревнованиях дальневосточного уровня. Тренирует её отец Александр Иванович. В день моего приезда в Радде Катя была в Биробиджане. Зато старший Лапин рассказал, что набирает новую группу школьников для занятий самбо, это значит, что спортивная жизнь школы – перспективная и обнадёживающая.

Ещё в селе есть волейбольная площадка, где в хорошую погоду под сеткой разгораются спортивные баталии местного масштаба.

Обязанности директора школы в Радде исполняет Нелля Викторовна МИХАЛЁВА. Чтобы обеспечить детям питание в школьной столовой, она лично – на собственной машине –  ездит в Облучье за продуктами. Говорит, что раддевских детей нельзя назвать чем-то обделёнными, даже несмотря на удалённость села.

– Конечно, – говорит Нелля Викторовна, – сельские школьники несколько скованнее городских, но это даже неплохо. Мне приходилось работать в городских школах, и я сделала вывод, что наши ребята дисциплинированнее и культурнее. Родители стараются, чтобы дети не остались в стороне от радостей, доступных горожанам. Их возят на мероприятия в город, они посещают концерты приезжих музыкантов, цирк.


Дом культуры в Радде и его хранительница Елена Щербакова.

ДОМ КУЛЬТУРЫ, или, правильнее сказать, сельский клуб, не блещет изысканностью формы и оригинальностью содержания. Но местный режиссёр Елена ЩЕРБАКОВА старается, чтобы старая деревянная постройка всё же по возможности оставалась тёплым очагом сельской культуры. Два раза в неделю здесь проходят мероприятия на базе школьной площадки. Всё зависит от погоды. Если она позволяет, дети приходят в клуб, если идёт дождь, клубные работники отправляются в школу. Есть экологические, познавательные, спортивные программы. Насколько раз в месяц в ДК проводятся дискотеки. Я поинтересовался, есть ли здесь свой баянист. Почему-то всегда казалось, что баянист – некий обязательный атрибут сельского клуба. Оказалось, баяниста нет и баяна тоже нет. Зато есть микшерный пульт, микрофон и ноутбук.

– На праздники, – сказала Елена Валерьевна, – мы приглашаем в клуб гармониста.

– Именно гармониста? – переспросил я.

– Да, гармониста, – уточнила режиссёр, и больше ничего по поводу единственного сельского музыканта не сказала. Даже того, что гармонист – это её муж Виталий Алексеевич Щербаков.

От асфальта на центральной улице села осталось одно название. На участке Радде – Пашково (42 км) его вообще никогда не было.

ЧЕРЕЗ РЕКУ, на сопредельном китайском берегу появлялись и уезжали машины. Там шла своя нескучная жизнь. Поехали домой и мы. Лица водителей редких встречных автомобилей были сосредоточенными, но никаких признаков обречённости лично я в них не разглядел.


Как выглядит государственная граница РФ, население Радде знает не понаслышке.

Александр ДРАБКИН