Библиотека нового поколения появится в Биробиджане


Кадр из видеопрезентации с сайта biblioteka-eao.ru.

В рамках национального проекта «Культура» и федерального проекта «Культурная среда» в ЕАО появится первая модельная библиотека.

БИРОБИДЖАН, 11 декабря, «Город на Бире» — В текущем году участие в отборе приняли два учреждения из Биробиджана. По итогам было принято решение о создании модельной библиотеки на базе филиала № 4 в микрорайоне Биробиджан-2. Для этого ЕАО выделено 5 миллионов рублей. Работа по приведению в соответствие с федеральными стандартами начнётся в следующем году, открытие обновлённой библиотеки запланировано на 1 октября 2020 года.


Кадр из видеопрезентации с сайта biblioteka-eao.ru.

Модельные библиотеки – это интеллектуальные центры, оснащённые скоростным Интернетом, доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным коллекциям периодической печати. В них предусмотрены точки доступа к Национальной электронной библиотеке, комплектование мультимедийными ресурсами, а также создание современного и комфортного пространства, где будут активно работать дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп. Особенно важно, что в составе фондов этих библиотек предполагается наличие информации, представленной в форматах, доступных для инвалидов по зрению.

Как рассказала заведующая библиотекой-филиалом № 4 Галина Полывян, учреждение активно участвует во всероссийских акциях, занимается просвещением подрастающего поколения путём участия в работе литературных клубов. Также при библиотеке работает единственный на Дальнем Востоке литературный музей.

В рамках национального проекта «Культура», реализуемого в ЕАО по поручению президента РФ Владимира Путина, для повышения качества библиотечного обслуживания в стране будут созданы 660 модельных библиотек (180 библиотек, имеющих в соответствии с действующим законодательством статус центральных, и 480 муниципальных, в том числе филиалов централизованных библиотечных систем). Данная мера призвана повысить востребованность услуг отечественных библиотек не менее чем в два раза, сообщает сайт правительства ЕАО.