Биробиджанский лёгкоатлет Артём Кичапин победил в Ичуньском полумарафоне

БИРОБИДЖАН, 14 сентября, «Город на Бире» — О поездке в Ичунь, где проходил международный легкоатлетический полумарафон (21 километр и 100 метров), рассказали на пресс-конференции в мэрии Биробиджана воспитанники областной ДЮСШ, а также их наставники и актёры театра кукол «Кудесник». Все они выезжали на престижные соревнования одной сплоченной командой. Областной центр был представлен на празднике лёгкой атлетики в четвёртый раз подряд, что уже можно считать достижением.

Марафон собрал 15 тысяч стайеров со всего мира. Победу ещё на старте отдавали представителям легкоатлетических стран – Эфиопии и Кении. Не сбрасывали со счетов также хозяев дистанции. Биробиджанцев особо в расчёт не брали, но, как выяснилось, зря. Артём Кичапин и Виктор Заикин вместе с тренером Сергеем Чалым учли опыт предыдущих забегов и разработали особую тактику.


Сергей Чалый (в центре).

— Проанализировав предыдущие старты, мы выработали с ребятами определенную тактику, — рассказывает тренер-преподаватель ДЮСШ Сергей Чалый. — Держаться первые восемь километров с лидерами, а там как получится. Чтобы убежать от основной массы.


Артём Кичапин (в центре).

Убежать удалось Артёму Кичапину, который в итоге победил, оставив далеко позади себя хвалёных эфиопов и кенийцев. Но и Виктор Заикин не отстал, финишировав в итоге четвёртым.

— Постоянно ветер дул в лицо, и от этого сбивалось дыхание, в груди начинало давить, от этого скорость падала, — вспоминает победитель Ичуньского полумарафона Артём Кичапин. — Ты начинаешь переживать, что сейчас тебя нагонят, сейчас ты устанешь и вообще пойдёшь пешком, появляются мысли сойти, столько терпеть – это очень тяжёло. Всё-таки удалось перебороть себя, перебороть непогоду и выиграть.

— Меня поддерживала мысль о том, что мой товарищ Артем Кичапин оторвался от соперников. 400 метров - это хороший запас для полумарафона, — прокомментировал участник Ичуньского полумарафона Виктор Заикин.


Виктор Заикин (в центре).

Марафонцы признались, что и на старте, и на дистанции, и особенно на финише чувствовали поддержку культурной команды Биробиджана. О том, как болели за наших и какие номера показали в Ичуне, также рассказали на пресс-конференции Ирина Суслова и Дмитрий Онищенко.