Биробиджанскую управляющую компанию заподозрили в монополизме


Фото из архива редакции

БИРОБИДЖАН, 2 июля, «Город на Бире» - В антимонопольную службу поступило заявление на УК «Рембытстройсервис». По версии заявителя, управляющая компания является монополистом, то есть, возможно, владеет 50 или более процентами рынка управления многоквартирными домами.

ВСЕГО на биробиджанском рынке по управлению многоквартирными домами на настоящий момент действует 6 управляющих компаний:
«Рембытстройсервис»;
«Домстойсервис»;
«Новострой»;
«Бирград»;
«Стандарт»;
«Монарх».

Эти сведения пока не совпадают с цифрами Управления федеральной антимонопольной службы в ЕАО. По данным УФАС России по ЕАО за 1 полугодие 2016 года доля управляющей компании «Рембытстройсервис» составляла всего 42,7%. Это 257 многоквартирных домов. Много, но не критично и ответственностью не грозит. На втором месте УК «Домстройсервис» - 36,7%.

Тем не менее, по словам главного специалиста-эксперта УФАС России по ЕАО Аллы Кирилловой, в ближайшее время будет проведён повторный анализ рынка и состояние конкуренции.

Всего услугами управляющих компаний пользуются жильцы 995 многоквартирных домов. Остальные предпочитают товарищества собственников жилья. Их в Биробиджане 33.

Наталья Головатая