Бывший судебный пристав-исполнитель признан виновным в совершении коррупционных преступлений в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 10 июля, «Город на Бире» — Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по ЕАО доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя Облученского районного отдела судебных приставов. Она признана виновной в совершении коррупционных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое лицом с использованием своего служебного положения). Преступления выявлены в результате совместной работы следственного отдела, прокуратуры и отдела полиции Облученского района.

Как установлено следствием и судом, в период с декабря 2012 по январь 2013 года, при проведении исполнительных действий по взысканию задолженности с двоих должников, судебный пристав-исполнитель обманным путём приняла от них денежные средства в счёт частичного погашения долга. В подтверждение якобы произведённого платежа выдала потерпевшим не соответствующий установленным требованиям документ вместо квитанции. После чего, вместо внесения денежных средств на депозитный счёт отдела судебных приставов, совершила их хищение. Общая сумма ущерба – 14 800 рублей.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемая вину в совершении указанных преступлений признала, в содеянном раскаялась. В настоящее время ущерб, причинённый преступлениями, погашен в полном объёме на стадии предварительного следствия.

6 июля текущего года приговором Облученского районного суда подсудимая признана виновной, ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а также штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Государственное обвинение поддерживал сотрудник прокуратуры Облученского района, сообщается на сайте СУ СК РФ по ЕАО.