«БизнесКласс»: Педагог Татьяна Тырина об изучении английского и путешествиях

101

БИРОБИДЖАН, 2 октября, «Город на Бире» — Есть хорошая пословица: «Кто владеет языком, тот владеет миром». Сегодня спрос на изучение иностранных языков, особенно английского, растёт. Родители и дети понимают, что в современном мире, где открыты все границы, без знания языка международного общения обходиться сложно. Это вызвано и приходом на российский рынок множества иностранных компаний, и популярностью международного туризма, и возможностью смотреть англоязычные фильмы и читать книги на языке оригинала.

В нашем городе уже седьмой год работает студия английского языка и путешествий «Перспектива», которой руководит Татьяна ТЫРИНА.

– В современной школе дети начинают изучение иностранного языка во втором классе. Желательно, чтобы второклассник уже владел базовыми знаниями, такими как английские буквы, счёт, некоторые общеупотребимые фразы, азы чтения и письма, простейшей лексикой. Имея такую подготовку, ребёнок сможет усваивать школьную программу на высоком уровне. Каждый год школьникам нужно сдавать экзамен для перевода в следующий класс, и я стараюсь помочь деткам сделать этот процесс безболезненным, – уверена педагог.

104

На вопрос, почему, открывая  своё дело, она сделала выбор в пользу сферы образования, Татьяна Александровна ответила:

– О том, что педагогика – это моё призвание, я знала ещё в детстве. А в школе решила, что хотела бы преподавать именно английский язык. Поэтому и поступила в биробиджанский пединститут на кафедру иностранных языков, а после его окончания несколько лет работала в школе-лицее г. Биробиджана. Мне очень часто на уроках хотелось выйти за рамки школьной программы. Однако, определённые требования и разный уровень подготовки учащихся делали это невозможным. Именно поэтому я решила открыть своё дело.

Татьяна старается уходить от школьной системы, чтобы у детей было более позитивное отношение к предмету. Очень важно, чтобы учащиеся испытывали положительные эмоции, только на таком фоне возможен контакт, обучение и изучение предмета.

– Язык – это средство для общения, именно поэтому в основу учебного процесса положена коммуникативная методика, чтобы у ребят отсутствовал языковой барьер и боязнь сделать ошибку. Ошибки – это не плохо, это подтверждение того, что ребёнок учится, познаёт, трудится. Сначала их может быть немало, но постепенно становится всё меньше и меньше, ребёнок чувствует эмоциональный подъём, он уже успешнее справляется с тестами, с лёгкостью выполняет домашние задания, в том числе и школьные.  Мы используем учебные пособия издательств Oxford и Cambridge. Пожелания родителей я тоже учитываю.

 102

В каждой группе от двух до шести человек. Очень важно уделить внимание каждому ребёнку. Ведь кто-то усваивает программу быстрее, а кому-то нужно объяснить несколько раз. Чтобы помочь детям быстрее адаптироваться к школьной программе, руководитель студии «Перспектива» рекомендует для первоклашек дополнительные занятия по английскому языку:

– Мы предлагаем обучение английскому языку с первого класса качественно и интересно по Оксфордской программе Family and Friends. Программа соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального образования. Мы применяем эффективные методики обучения говорению, чтению и письму, включающие  игровой формат. К учебнику прилагаются интернет-ресурсы, что позволяет сделать  обучение более качественным. Программа  учебных пособий разработана в соответствии со  школьным учебником и расширяет лексический и грамматический запас ребенка, – описывает учебную программу руководитель языковой студии «Перспектива».

А ещё взрослым и детям английский точно нужен, чтобы путешествовать. И учащиеся студии «Перспектива» изучают иностранные языки не только за партой, но и в увлекательных поездках по России.

– Мы не только студия изучения английского языка, но и студия путешествий. Ведь гораздо увлекательней изучать историю, географию и английский не сидя за партой, а путешествуя! Ежегодно, обычно летом, мы выезжаем в поездки, экскурсии. Дважды мы были в Санкт-Петербурге. Это языковые туры, ребята проходили обучение в международном лингвистическом центре и получили бесценный опыт общения с преподавателями из Канады и США. И, конечно, мы бродили по казематам Петропавловской крепости, восхищались красотой дворцов и фонтанов великолепного Петергофа, а ночью наблюдали великолепное зрелище развода мостов. Это было незабываемо!

В прошлом году наша группа побывала на бескрайних просторах Байкала. Это была ознакомительная поездка, без изучения языка, но мы получили массу ярких впечатлений и привезли множество фотографий на память.

103

В этом году мы посетили Республику Беларусь. Это было очень активное путешествие! Мы познакомились с Минском, Витебском, Гродно и Брестом, стали зрителями и слушателями песенного фестиваля «Славянский базар» в Витебске, своими глазами увидели героическую Брестскую крепость, гуляли по дремучей Беловежской Пуще, общались с белорусским Дедом Морозом и даже получили от него подарки! А какие добрые и отзывчивые люди живут в Белоруссии! Этот тур оставил наших ребят в полном восторге! Такое счастье видеть эту радость в глазах детей, – улыбаясь, рассказывает Татьяна Тырина. – Уже сейчас мы готовимся к путешествию в красивейший Калининград летом следующего года. Программа очень насыщена и увлекательна! Я всегда сообщаю родителям о поездках заблаговременно, чтобы у них была возможность внести оплату частями, в течение года. В группу входят ребята 10-16 лет, а также взрослые. Группа обычно небольшая. Свободные места пока есть.

Учебный год только начался. И сейчас продолжается набор школьников начальных классов в группы для изучения английского языка.

Записаться можно по телефону 7-04-15, 8-914-812-11-61

г. Биробиджан, ул. Пионерская, 35, кабинет № 204

my_business

iaeao logo
cpp logo

Материалы опубликованы по заказу НКО Фонд «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области»