Глава семьи Савич из Биробиджана готов бросить работу на железной дороге ради животноводства

1169

БИРОБИДЖАН, 28 ноября, «Город на Бире» –  Покупая частный деревянный дом в посёлке имени Лукашова, Станислав и Анна САВИЧ знали, что со временем они заведут живность: курочек, свинушку, может, даже и коровку. Но о том, что поголовье скота на их подворье будет приближаться к двум десяткам, они тогда и не помышляли. Коровы, кони, козы, свиньи, кролики, разная птица... Станислав уже подумывает: а не бросить ли ему ради хозяйства работу на железной дороге?..

Семейные корни супругов Савич деревенские, правда, их родители в своё время переехали в город, да и молодёжь не имела намерения вернуться в село. Станислав выучился на машиниста, Анна – на портниху. Когда у них появился первенец Миша, некоторое время пришлось пожить в пригородном селе Пронькино у деда мужа. Но к рождению Тимочки, в 2011 году, молодая семья уже взяла ипотеку и приобрела свой дом в Биробиджане.

Домишко на «Лукашах» был невелик: всего 65 квадратных метров. Сейчас он уже вдвое больше. Зато к нему примыкает просторный по городским масштабам огород в 12 соток. Хозяйство начали с «мелочи»: десятка курочек и десятка кроликов, обеспечив себя яйцом и мясом. О том, чтобы сразу завести «серьёзную» скотину, не могло быть и речи: сначала нужно как минимум построить тёплый сарай. За его возведение взялись на следующий год.

ПРЕЖДЕ чем купить поросят, провели некоторые расчёты. Себе на питание хватило бы мяса и одной свиньи. Но и сам поросёнок стоит недёшево, и растить его надо почти год, кормить дорогим комбикормом. Дешевле не морочиться и покупать мясо на рынке. Поэтому решили выращивать сразу несколько свиней. Последующий опыт показал, что были правы. Сегодня они постоянно держат двух свиноматок, которые приносят поросят. За год выращивают 10-12 кабанчиков на мясо. Как шутит Станислав, со временем у них «наладился круговорот свиней в природе», или просто «свиноворот». За девять месяцев кабаны вырастают до 90-95 килограммов. Разумеется, большая часть мяса идёт на продажу. Торгуют вполне законно: все их животные вовремя прививаются, продукция сертифицируется ветслужбой. На рынке Савичи не стоят, мясо расходится по соседям и знакомым.

Казалось бы, доход от продажи свинины должен быть ощутимым, однако Станислав меня разочаровал: «навар» невелик. Мешок комбикорма стоит 650 рублей, а его даже на неделю не хватает. Плюс расходы на строительство сараев – хозяйство расширяется, и на это уходят сотни тысяч рублей. В чём же тогда выгода?

– Доход действительно небольшой: с каждого мясного кабанчика – не более трёх рублей в день. Но свинья – это своеобразная копилка, – объясняет Станислав. – Ты понемногу, но постоянно вкладываешь в неё деньги, а когда приходит время забоя, она всё затраченное возвращает. И можно жить дальше.

А ВОТ КТО на самом деле кормилица, так это корова. Первую свою бурёнку супруги Савич купили весной 2016 года. Сейчас у них три дойных коровы, две тёлочки, подрастают разновозрастные бычки. Чтобы содержать рогатое поголовье в хороших условиях, взяли в аренду с возможностью последующего выкупа пустырь недалеко от дома. Здесь пока выгульная площадка, но со временем будет коровник.

Содержание КРС не такое затратное, как свиноводство. Грубые корма Савич заготавливает сам. В наследство от деда ему достались 27 гектаров земли возле Пронькино. Половина используется под покос. На остальной площади выращивает картошку, кукурузу, тыкву – почти всё идёт на корм скоту. Коровы дают по 15-20 литров молока в день. Часть идёт на выпойку телят и подкормку поросятам, остальное продаётся в цельном или переработанном виде. На молочную продукцию у Савичей своя клиентура.

Почти одновременно с первой коровой они купили и первую козу. Теперь держат уже трёх. Это довольно неприхотливые животные, не требуют тщательного ухода и значительных затрат. А вот желающих покупать козье молоко и сыр из него оказалось достаточно.

К кроликам и курам за эти семь лет прибавились перепёлки. А в Пронькино содержатся несколько коней – их тоже выращивают на мясо.

ГЛАВА СЕМЕЙСТВА работает машинистом, иногда по полмесяца в рейсах, и тогда на Анне остаётся хозяйство, дети и дом. Когда хозяйство стало разрастаться, они наняли в помощь работника. Недавно – второго.

И всё же главная трудовая нагрузка лежит, конечно, на хозяевах этого обширного подворья.

– Так, как сделаешь сам, ни один наёмный работник не сделает, – уверен Станислав. – Он работает за зарплату, а я для себя.

Результаты их труда видны и по обстановке в доме, и по обустройству усадьбы. Кто-то, возможно, и завидует их благосостоянию. Но пусть завистник попробует взять с Савичей  пример. Работать с раннего утра до поздней ночи, без выходных и отпусков – многие ли выдержат?

– Это дело надо любить, иначе ничего не выйдет, – констатирует Станислав.

Очень скоро у них появится ещё один сын. Глава семьи решил, что в декретный отпуск пойдёт сам. Во-первых, и за домом, и за хозяйством будет лучше пригляд. А во-вторых, за время отпуска он решит, возвращаться ли к своей профессии. А может, вплотную заняться тем делом, что пришлось ему по душе, – животноводством?

Михаил КЛИМЕНКОВ