«БизнесКласс»: Как развивается бьюти-сфера для домашних питомцев в Биробиджане и зачем вообще нужен грумер?

896

Об уходе за животными говорим с хозяйкой зоосалона «Мой красавчик» Лидией Масниковой.

БИРОБИДЖАН, 23 июля, «Город на Бире» — Зоосалону «Мой красавчик» чуть больше четырех лет. Я в нем впервые. Лидия беседует со мной, не отрываясь от стрижки шерсти спаниелю Оливеру. Пёс в специальном наморднике стоит смирно на грумерском столе. 

  • Зашли бы вы минут 15 назад, - смеётся Лидия. - Мы с Оливером только-только договорились подстричься. Это его первое посещение, и он боится. Но уже перестал снимать намордник, поэтому я могу работать. Если бы кошка пришла с таким настроем, она бы ушла нестриженная, я бы не справилась. 

О кошачьем нраве ходят легенды. Я где-то читала, что единственная эмоция, которую умеют испытывать кошки - это презрение. Лидия говорит, что это не так, но всё равно с кошками работать сложнее:

  • Кошка кошке рознь, но в основном они не считают нужным нравиться человеку. Они изворотливы. Шрамы, что есть на моих руках - проявление кошачьего сопротивления. Один раз только за четыре года моей работы цапнула собака, и то неожиданно, мы ещё даже не начали. Остальное - это кошки. Поэтому я стригу одну, максимум две, в день. А собак где-то по пять.

891

Лидия берёт пса за лапу и аккуратно подстригает шерсть вокруг когтей и сами когти. Мне кажется это невероятно сложным делом:

  • Это несложно, если нашёл контакт с животным. А делать это нужно обязательно, ведь домашние собаки чаще всего не могут сами сточить когти. Тогда когти могут врасти в подушечки лап и причинять боль. Чтобы не допускать хирургических вмешательств, нужно заботиться об этом постоянно. 

Интересно, что Лидия не оказывает частичных услуг, только комплекс. Так и заказчику виднее результат, и ей не приходится краснеть за качество:

  • Когда я только открылась, были люди, которые говорили: “Зачем тебе ванная? Пусть дома помоют, причешут, тогда будешь 500 рублей за стрижку брать, и клиенты потекут рекой”. Но это неправильно: хозяева зачастую не знают особенностей подшёрстка животного и других нюансов. Как они могут хорошо его вычесать, если не знают, как это сделать? Потом и мне будет сложно работать, и результат, скорее всего, не удовлетворит самих хозяев. И цены, на самом деле, за комплекс услуг и качество вполне приемлемые. 

892

Сколько стоит провести собачке необходимый уход, Лидия тоже рассказала:

  • Спаниеля, например, привести в порядок стоит 1 500 рублей. В год достаточно приводить его раза 4. Йоркам нужно бывать в салоне чаще. Процедуры для них обходятся в 1 100 рублей. Стразы, окрашивание прядей, фигурные выстриги сюда не входят, но и за них я много не беру. На моей страничке в инстаграм можно посмотреть, какие идеи мы реализовываем с хозяевами. Конечно, с разрешения самого животного.

В общем, быть грумером сложно. Мало знать, какие породы нужно стричь регулярно, а какие нельзя. Мало договариваться с хозяином, нужно договориться с самим животным. Вот, например, хочет хозяйка своей чихуа-хуа сделать глиттер-тату. Попробуйте убедить собачку, что ей это нужно. 

893

А ещё, оказывается, у собак и кошек есть свои модные тренды. Несколько лет на пике популярности держится азиатский стиль, но в Биробиджане с креативом туго:

  • Есть идеи, которые я бы хотела реализовать не только для выставочных собак, но и просто на домашних животных. Ту же милую технику азиатской стрижки, я не так давно отучилась на неё. Но желающих в Биробиджане мало. Не знаю, связано ли это с материальным положением или с консервативным характером, но найти креативного клиента довольно трудно. 

Кстати, в плане обучения и обслуживания материалов для стрижки животных, Биробиджан тоже проблемный город. Хорошее образование грумера можно получить в Москве или Петербурге: 

  • Хорошей школы для грумеров на Дальнем Востоке нет. Получить нормальное образование у первоклассных педагогов можно только в столицах. Или на мастер-классах у мастеров, которые приезжают примерно раз в полгода в Благовещенск и Владивосток. На большинстве новых курсов я бываю. Известные российские учителя-грумеры привозят для нас из-за границы новые техники. Постоянное обучение - необходимое условие для улучшения своих навыков как мастера. 

894

Инструменты для стрижки не из дешёвых. Ножницы для стрижки нельзя заточить в первой попавшейся мастерской по заточке кухонных ножей. Дорогой инструмент будет безнадежно испорчен: 

  • Видите, сколько у меня ножниц? Это только часть. Раньше, когда нужно было их точить, я отправляла инструменты посылкой в Санкт-Петербург. Сейчас мы сотрудничаем с одним мастером в Биробиджане. Это решило много проблем. Но нужно обязательно быть в курсе новинок: инструменты постоянно обновляются, производители улучшают качество, что-то снимают с производства. Важно быть в потоке, чтобы хорошо работать.

Обычно людям не приходит в голову, что за животным, даже если вы подобрали его на улице, нужно следить и ухаживать, как за ребенком. А то и внимательнее. Дети-то растут и становятся самостоятельными, а животные навсегда на нашем попечении:

  • Для грумера нет никакой разницы, взяли вы породистое животное или подобрали на улице. Важно, чтобы сам хозяин питомца понимал необходимость заботы и внимания к животному. Вросшие когти причиняют боль и породистым, и дворняжкам.

895

Грумер не равно ветеринар. Он не назначит лечение, не проведет операцию. Но он сделает самое важное, если вы регулярно водите к нему животное: заметит проблему с кожей или шерстью животного и сообщит об этом. Это будет сигналом к посещению ветеринара. Благо, клиника совсем рядом. 

Конечно, если ты делаешь свое дело с любовью, как Лидия, ты в нём преуспеешь. Но хотелось бы, чтобы и хозяева питомцев понимали, насколько ответственно иметь животное в доме. Его мало кормить и выгуливать. Важно воспитывать, вовремя показывать ветеринару и водить к грумеру.

Если вашему питомцу пора на мойку-стрижку, записывайте контакты:

Зоосалон «Мой красавчик»

ул. Комсомольская, 1

телефон: 8(914)574-44-44 

Инстаграм

Одноклассники

my_business

iaeao logo
cpp logo

Материалы опубликованы по заказу НКО Фонд «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области»