«БизнесКласс»: Вячеслав Парканский и живые часовые механизмы

304

Биробиджан, 18 сентября, «Город на Бире» – С часами связано множество мистических историй, примет и суеверий. Таинственным ореолом овеяна и профессия часовщика. Например, в романе загадочного писателя Родриго Кортеса часовщик Диего дерзнул поправить ход Времени…

Вячеслав Парканский соревноваться с Создателем мира никогда не намеревался. Но вот такой сугубо рукодельный механизм, как часы, он считает почти живым. И когда тот занедужит, готов разбираться с его «болезнью», пока не приведёт в порядок. 

Стремление лечить «заболевшие» приборы и машины было характерным для Вячеслава Владимировича смолоду. После армии он занимался ремонтом швейных машин на фабрике. Потом обучился восстанавливать плёночные фотоаппараты и работал на предприятии«Рембыттехника». Там же он получил профессию часовщика, которая стала для него основной. Часы он ремонтирует уже 30 лет.  

303

Когда начинал, ещё преобладали механические часы. Но тогда уже было и немало моделей кварцевых или электронных. Принцип их работы отличался кардинально. И молодой часовщик вникал в устройство всех видов. 

– Конечно, механические часы интереснее, потому что сложнее, – признаёт мастер. – Пружины, зубчатые колёса, камни, анкеры –внутреннее устройство каждой марки отличается от других. Чтобы разобраться в устройстве, надо иметь терпение и усидчивость. И ещё хорошую зрительную память – чтобы, разобрав, потом правильно собрать. Сейчас больше кварцевых и электронных часов. Те, что подешевле, просты в устройстве, но и недолговечны. Однако сейчас выпускаются и очень сложные и надёжные модели. Они могут служить довольно долго, если регулярно проводить чистку, менять смазку. Для этого тоже нужно обращаться к часовщику. 

Отремонтировать он может любую марку. С запчастями сейчас никаких проблем: Вячеслав зарегистрирован на сайте, где можно заказать всё, что требуется. 

Конечно, мобильные телефоны вытесняют классические часы со стрелками и даже с электронными цифрами. Профессия часовщика становится редкой. Но менять её на другую Вячеслав Парканский не собирается. К нему приходят не только, когда часы остановились, но и заменить батарейку, поменять ушки, подогнать по руке браслет или ремешок. 

–Я уверен, что моя профессия будет нужной ещё долго. По крайней мере, работы на мой век хватит, – считает мастер.

Максим Петров

ИП «Парканский В.В.»
Адрес: ул. Шолом-Алейхема, 26 (магазин «Товары для мужчин»)
Телефон: 8-900-415-4143

iaeao logo
cpp logo

Материалы опубликованы по заказу ОГКУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства»