Бизнесменам представили цифровую платформу для экономики будущего

БИРОБИДЖАН, 16 октября, «Город на Бире» – Инфраструктурные и сервисные решения, способствующие развитию цифровой экономики и «умных» городов на Дальнем Востоке, представила компания «МегаФон» на II Дальневосточном форуме предпринимателей «Новые возможности развития бизнеса на Дальнем Востоке: территории, рынки, технологии, меры поддержки», состоявшемся в Хабаровске. Для ускорения этих процессов, напрямую влияющих на рост качества жизни населения региона, нужно объединение усилий государства и бизнеса.

Сегодня сеть «МегаФона» обеспечивает доступ к мобильному интернету для 90% населения Дальнего Востока. 68% дальневосточников проживает в зоне доступа сети 4G/LTE. Большая часть базовых станций 4Gоператора в регионе поддерживает технологию LTE-Advanced, обеспечивающую скорости в 150 - 220 Мбит в секунду. Развитие сети дает все большие возможности абонентам оператора, и они ими активно пользуются – за последние два года мобильный интернет-трафик в сети «МегаФон» на Дальнем Востоке вырос в 2,5 раза.

С развитием интернета, повышением его доступности за счет развития мобильных технологий,меняются и сценарии его использования. Сегодня это не просто просмотр веб-сайтов или просмотр видео на YouTube. Стремительно развиваются сервисы, позволяющие с помощью приложения на смартфоне управлять своими финансами, делать покупки, управлять своим жилищем, бизнесом. К телекоммуникационным сетям в рамках Интернета вещей в ближайшей перспективе планируется подключить большое количество устройств – от производственных роботов до бытовой техники. И платформой для цифровой экономики и smart-городов станут технологии 5G, способные обеспечить подключение миллионов устройств и дать импульс цифровой экономике на Дальнем Востоке.

- Цифровые технологии выводят управление и контроль за процессами на производстве и в быту на качественно новый уровень, - отметил директор Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Андрей Левыкин.- Наша компания активно тестирует 5G, добиваясь гигабитных скоростей передачи данных по мобильным сетям. При этом есть вопросы, которые требуют слаженной совместной работы государства, телеком-компаний, разработчиков программного обеспечения, компаний из других отраслей. Для достижения успеха в этом направлении потребуется скорректировать или отменить ряд законодательных норм, тормозящих развитие телеком-отрасли, усилить кибербезопасность, повысить цифровую грамотность всех потребителей телекоммуникационных услуг – как населения, так и бизнес-сообщества.

Информационная справка: ПАО «МегаФон» - один из ведущих российских операторов связи; Компания работает во всех сегментах телекоммуникационного рынка России. Компания и ее дочерние предприятия располагают всеми необходимыми лицензиями и работают во всех регионах России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан.

Лицензионная территория Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» (сеть «МегаФон» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири) занимает более 45% территории Российской Федерации (общей площадью более 8 миллионов квадратных километров). Это 9 субъектов Дальневосточного Федерального округа и 3 субъекта Сибирского Федерального округа: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Приморский, Камчатский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ. Количество абонентов «МегаФона» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири составляет более 5 млн.