Более 1,2 миллиарда рублей ущерба по предварительной оценке уже нанесло наводнение в ЕАО

507

БИРОБИДЖАН, 1 сентября, «Город на Бире» — Об этом было доложено на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Еврейской автономной области.

В настоящее время в 44 населенных пунктах подтоплено 179 жилых домов, 2335 приусадебных участков, 4512 дачных участков, 33 участка дорог общей протяженностью более 15 километров.

На заседании начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства области Евгений Турбин доложил об остановке, которая сложилась на участке федеральной автомобильной дороги «Амур» Чита-Хабаровск в районе п. Волочаевка. Ночью движение на трассе было приостановлено для всех видов транспорта из-за подъема паводковых вод и размытия дороги. В настоящее время ведутся работы, в реверсивном движении транспорт передвигается. Губернатором области дано указание подготовить обращение к командующему Восточным военным округом о возможности установки мостового переезда силами Министерства обороны Российской Федерации на этом участке дороги.

Во всех муниципальных районах продолжается работа оценочных комиссий. Губернатором области главам муниципальных районов и городского округа была поставлена задача постоянно актуализировать нормативные правовые акты об определении границ подтопления, чтобы все жители, которые пострадали, смогли получить необходимую компенсацию.

На особом контроле находится ситуация начала учебного года. Все школьники должны приступить к занятиям по стандартной или иной форме обучения.

- Необходимо проработать с владельцами крупных сетевых магазинов, чтобы они закупили необходимое количество овощной продукции по адекватной цене, чтобы не допустить роста цен на продукцию на территории области, - отметил губернатор области Александр Левинталь.

Всего для ликвидации последствий привлечена группировка сил и средств в количестве более 700 человек: сотрудники МЧС, правоохранительных органов, представители региональной власти и органов местного самоуправления, военные, медики, студенты, волонтеры.

По информации из Амурской области, дополнительных сбросов с ГЭС не осуществляется, работа станции идёт в штатном режиме.

Роспотребнадзор напоминает, что в период подъёма грунтовых вод необходимо ограничить потребление воды из колодцев и водопроводов. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать бутилированную воду.