Более 10 миллионов рублей составил материальный ущерб при продаже гостиницы «Восток» в Биробиджане

329

БИРОБИДЖАН, 26 июня, «Город на Бире» — В Биробиджанском районном суде состоялось судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего председателя КУГИ ЕАО. 

Виктор Солнцев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ – злоупотребление должностными полномочиями, а именно: использование должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершённое из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов организации и охраняемых законом интересов государства.

По версии следствия, преступление совершено в период с 01.01.2016 по 04.03.2016, когда Виктор Солнцев являлся председателем Комитета по управлению государственным имуществом Еврейской автономной области. Его активные противоправные действия были направлены на организацию и проведение незаконной приватизации акций ОАО «Гостиница «Восток».

Как полагает следствие, стоимость акций была умышленно занижена, преимущественные условия участия в аукционе обеспечены конкретному лицу. Вследствие противоправных действий Солнцева В.А. ЕАО утратила право собственности на акции ОАО «Гостиница «Восток» при этом область недополучила в ходе их продажи 10 млн 552 тыс. 211 рублей. Такую сумму составил материальный ущерб, причинённый имущественным интересам автономии, в том числе казне субъекта Российской Федерации.

Подсудимый в ходе предварительного расследования вину признал. С ним заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

На заседании было оглашено обвинение. Подсудимый подтвердил, что обвинение ему понятно, свою вину признаёт. Суд приступил к рассмотрению дела в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, без проведения судебного разбирательства. Оглашены материалы дела, в том числе характеризующие подсудимого. По ходатайству стороны защиты к делу приобщены новые характеризующие документы. По ходатайству государственного обвинителя прения сторон перенесены на следующее судебное заседание. Оно отложено на 5 июля 2019 г., на 14-30.