Более 6 килограмм шлихового золота передаст областное УФСБ в Госфонд драгоценных металлов и драгоценных камней

По предварительной оценке рыночная стоимость золота составит более 14 миллионов рублей.

БИРОБИДЖАН, 13 сентября, «Город на Бире» – Золотой песок изъяли сотрудники УФСБ России по ЕАО в ходе спецоперации в 2011 году на китайском золотодобывающем предприятии «ГМК Восточная». Его добывали нелегальные трудовые мигранты из КНР, не имевшие разрешений на работу и, формально, не являвшиеся сотрудниками «Восточной», сообщает пресс-служба УФСБ России по ЕАО.

Фактически разработку месторождения вели посторонние для китайской компании люди, прибывшие в Россию по туристическим визам. Добытое промышленным способом золото в установленном законом порядке не учитывалось и на аффинаж не поступало, налоговые отчисления в бюджет региона не производились. Помимо этого были вскрыты многочисленные факты нарушения иностранной фирмой природоохранного и миграционного законодательства.

В ходе дальнейших мероприятий следователи УФСБ установили, что китайской компании в совершении противоправной деятельности в России оказывал содействие один из чиновников Росприроднадзора по ЕАО, который впоследствии был привлечен к уголовной ответственности.

Золото не обратили в доход государства сразу, так как оно выступало в качестве вещественного доказательства по указанному уголовному делу. С его завершением драгоценный металл подлежит передаче государству, так как в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством собственником незаконно добытых драгоценных металлов и камней является Российская Федерация.