Большинство дачных и межмуниципальных автобусных маршрутов в ЕАО субсидируются

БИРОБИДЖАН, 20 февраля, «Город на Бире» — Восемь маршрутов, доставляющих биробиджанцев на садово-огородные участки, и девять соединяющих населённые пункты автономии могут осуществляться только при условии их субсидирования из областного бюджета. На эти цели, сообщила на пресс-конференции председатель комитета тарифов и цен правительства ЕАО Галина Шлыкова, в областном бюджете на 2020 год запланировано 16,7 миллиона рублей.


Галина Шлыкова.

– Из дачных маршрутов лишь один – № 108а «Бумагина – Щукинка через старый мост» является самоокупаемым, проинформировала Галина Феликсовна. – Остальные восемь дотируются. Больше всего затрат из бюджета требует маршрут № 109 «Автовокзал – Трек» – на нём возмещаются более двух третей затрат.

Тарифы в 2019 году более-менее определились, но это не значит, что в этом году они не изменятся. В настоящее время рассматриваются обращения индивидуальных предпринимателей А.А. Тесля и И.Ю. Томилко. Они предлагают повысить тарифы на маршруте № 252 «Кульдур – Теплоозёрск – Биробиджан» и № 101м «Биробиджан (Бумагина) – Валдгейм (до радиоточки)». Предприниматели объясняют это увеличения стоимости ГСМ, изменением минимального размера оплаты труда работников и другими причинами. Вполне вероятно, что те же доводы приведут и другие перевозчики.