Четыре проекта из ЕАО выиграли во втором конкурсе президентских грантов

Всего во втором конкурсе президентских грантов рассматривалось 9034 проекта. 2022 стали победителями, которые получат 4,7 млрд рублей.

БИРОБИДЖАН, 2 ноября, «Город на Бире» — На второй грантовый конкурс из ЕАО было подано 15 заявок. По итогам независимой экспертизы победителями признаны 4 проекта. 3 из них выиграли по направлению «Сохранение исторической памяти» и один — проект молодёжного театра. В общей сложности проекты получат поддержку в сумме более 7 млн рублей, сообщает сайт правительства ЕАО.

Средства Фонда президентских грантов будут направлены на создание постоянно действующего драматического репертуарного Молодёжного театра-студии «Добрые люди» в Еврейской автономной области. Напомним, указом президента РФ 2019 год объявлен в России Годом театра, и грантовая поддержка молодёжного коллектива даст стимул развитию театрального искусства в регионе. На базе театра-студии в трёх возрастных группах дети, подростки и молодёжь будут знакомиться с основами театрального искусства, постигать базовые знания актерского мастерства, сценической речи, участвовать в мероприятиях города и области, ставить и играть спектакли для зрителей разных возрастов, гастролировать по области.

В числе проектов-победителей — подготовка и организация межрегиональных казачьих национальных детских игр имени атамана К.И. Локтева «Атаманец». В формате полевой игры юные жители области знакомятся с казачьей культурой, узнают историю освоения родного края, пробуют силы в традиционных казачьих состязаниях и получают навыки жизни в походных условиях. Организатор проекта – городское казачье общество «Станица Тихонькая». Проект направлен на воспитание уважения к традициям православной воинской культуры, на пробуждение интереса к традиционным военно-прикладным видам подготовки казаков и истории Еврейской автономной области.

Также получит поддержку из фонда президентских грантов проект общественной экологической организации ЕАО «Зеленый росток» «Бессмертие имён земли Волочаевской». Он направлен на воспитание ценностного отношения к историческому прошлому страны и своей малой родины у детей и подростков, молодёжи и студентов и всех жителей Смидовичского района и Еврейской автономной области. Планируется проведение комплекса мероприятий, приуроченных к 97-й годовщине окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке — экскурсии в музеях области, интерактивные и электронные экскурсии в школах, посещение и благоустройство братских захоронений и памятных мест, проведение экологических акций, торжественных митингов, поисковая работа в архивах, библиотеках. Будет проведена большая поисковая работа и издана мемориальная Книги памяти об участниках Гражданской войны на Дальнем Востоке (в границах современной территории ЕАО).

Ещё один проект по сохранению исторической памяти реализует общественная организация «Наследие Еврейской автономной области». Проект подразумевает продолжение комплекса мероприятий по изучению, сохранению исторического и культурного наследия ЕАО, осуществление этой работы совместно с соотечественниками из других регионов России и зарубежных стран, привлечение молодежи, специалистов краеведов, учащихся учебных заведений области. Также предполагается поиск в дальневосточных и зарубежных архивах материалов об истории становления ЕАО, сбор воспоминаний бывших биробиджанцев — потомков первостроителей, издание книг и научных статей, оцифровка исторических материалов, проведение выставок, организация курсов по изучению языка идиш, культуры и традиций еврейского народа и ряд других мероприятий.

— Перечисленные проекты — результат многолетнего сотрудничества некоммерческих организаций области и органов власти. Эти проекты долгосрочные и уже апробированы на территории региона. Их реализация осуществлялась как на собственные средства НКО, так и при поддержке субсидиями из областного бюджета, — отметили в управлении по внутренней политике ЕАО.