Читаем Тору: Заповеди для коэнов

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 7 апреля, «Город на Бире» – Самое начало книги «Ваикра» – это обращение к сынам Израиля. Там содержатся законы, имеющие отношение к каждому отдельному человеку или к первосвященнику и правителям, отвечающим за весь народ. Вторая глава адресована священникам, приносящим жертвы в Святилище. Здесь последовательно излагаются чёткие указания для Аарона, его сыновей и их потомков, говориться об их обязанностях и привилегиях.

КНИГА III. Ваикра (Книга Левит)

ГЛАВА Вторая. Цав («Заповедай, повели»)

И говорил Б-г, обращаясь к Моше, так: «Передай Аарону и его сыновьям следующее повеление – вот закон о жертве всесожжения: жертва всесожжения всегда должна находиться на огне жертвенника всю ночь, до утра; огонь на жертвеннике должен гореть постоянно». Не гаснущий даже на секунду огонь был символом готовности еврейского народа служить Всевышнему каждое мгновение. Все необходимые действия для принесения основных общественных жертв должны были быть выполнены даже в субботу. На огне сжигались жертвы всесожжения, жилы и тук (жир) мирных, грехоочистительных и повинных жертв, а также «пригоршня», отделяемая от хлебных даров. Для того, чтобы вынести золу, коэн должен был переодеться в другую одежду, так как им запрещалось носить одежды для служения за пределами Мишкана.

Коэны должны были есть мясо грехоочистительных и повинных жертв, а также оставшуюся часть хлебного дара. Эти продукты нельзя было выносить из храма. «Таков вечный закон для всех поколений ваших – давать коэнам долю от огнепалимых жертв, приносимых Б-гу. Всё, что соприкоснется с ней, освятится». В главе также даются подробные указания для коэнов, как правильно приносить Б-гу каждый вид жертвы.

Мясо мирной жертвы должен съесть человек, который её принес, за исключением некоторых частей, отдававшихся коэну. Единственное условие: мясо жертвы должно быть употреблено в пищу в тот же день, когда она была принесена, нельзя оставлять его до утра. Если человек ритуально нечист или находится в нечистом месте, то жертвенное мясо употреблять запрещено, иначе на человека «ляжет вина».

Всевышний говорит Моше передать евреям, что им запрещено употреблять в пищу бычий, бараний и козий жир, а также кровь животных: «И никакой крови не употребляйте в пищу, где бы вы ни жили – ни птичьей крови, ни крови скота. Душа всякого, кто употребит в пищу кровь, будет отторгнута от народа её».

Моше собирает у шатра откровения всех людей, чтобы в их присутствии посвятить Аарона и его сыновей в священнослужение. Он надевает на них ритуальные одежды, помазывает их священным маслом. Они приносят жертвы Б-гу. Посвящение длится семь дней, и всё это время Аарон с сыновьями не могут выходить из шатра откровения. «Следуйте предостережению Б-га, чтобы не умереть, ибо такое повеление получил я».

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 7. Апрель, 2017 (11. Нисан, 5777). Зажигание свечей в 19:30.

Суббота, 8. Апрель, 2017 (12. Нисан, 5777). Исход Шаббата в 20:38.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Другие материалы в этой категории:
Читаем Тору: Основные жертвы Читаем Тору: Тоже праздник

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: