Что делать при эвакуации детей из школы обсудили в Биробиджане на комиссии по чрезвычайным ситуациям

БИРОБИДЖАН, 17 декабря, «Город на Бире» — Бежать-спасаться или потеплее одеваться? Нашумевшую историю с экстренной эвакуацией школьников, в том числе выскочивших на улицу без сапог, шапок и курток, обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Биробиджана. Когда в понедельник, 9 декабря, в десять образовательных учреждений города поступили сообщения о якобы минировании зданий, все руководители бросились к телефонам. Как должно быть организовано информирование о теракте, напомнил сотрудник Росгвардии:

– Должностное лицо, осуществляющее руководство деятельностью работников объекта, незамедлительно информирует об этом территориальные органы безопасности, МВД, Росгвардии, МЧС России, – напомнил начальник отделения ФГКУ «ОВО ВНГ России по ЕАО» Александр Бондарев.

В ходе последовавшего обсуждения был предложен, кажется, более современный способ информирования силовиков с помощью номера 112 и тревожной кнопки. Ведь тогда у руководителей учреждений будет больше времени на организацию эвакуации. Этот порядок по предложению заместителя главы мэрии города Натальи Петрушковой решено ещё раз уточнить и вместе с сотрудниками Росгвардии доработать. Не исключено, что в документ войдёт также отдельный пункт о времени для одевания зимой. Есть вариант с установкой вешалок в классах, так как быстро получить одежду в общем гардеробе у сотен детей вряд ли получится. Но если угроза реальна, главное – сохранить жизнь, считает директор школы № 5 Наталья Бубашнева. И тут уже бывает не до одевания, как это и произошло 9 декабря.

– Моё чёткое убеждение, что мы действовали правильно и спасали жизнь детей, – уверена  Наталья Бубашнева. – Когда поступило сообщение о якобы заложенной бомбе, наша главная задача была вывести детей из «опасного» здания. В тот момент ты ни о чём больше не думаешь. 

На доработку инструкции по действиям персонала в случае угрозы теракта комиссия, заседавшая под председательством первого заместителя главы мэрии города Яна Аблова, дала неделю. Определены сроки по актуализации договорённостей с владельцами зданий, в которые будут эвакуировать детей, сообщила «Городу на Бире» советник мэра Биробиджана Дарья Ващенко.