Что мы знаем о новом руководителе автономии Ростиславе Гольдштейне

БИРОБИДЖАН, 14 декабря, «Город на Бире» – Близящаяся отставка губернатора ЕАО Александра Левинталя ни для кого не являлась особым секретом, однако свершившийся факт и назначение в качестве врио Ростислава Гольдштейна оказались несколько неожиданными.

Почему не являлась секретом? Скажем корректно, почти за пять лет руководства областью похвастать особыми успехами Александр Борисович не может. Проблем в области меньше точно не стало, скорее всего, их количество даже увеличилось. Перечислять все мы не будем, но неважная подготовка к зиме 2019-2020 сыграла в кадровом решении президента, очевидно, не последнюю роль. По логике вещей Александру Левинталю должны были дать доработать до февраля-марта, чтобы пик отопительного сезона прошел, а весь негатив, накопившийся у жителей ЕАО за зиму, достался уходящему главе региона. Исполняющий обязанности пришел бы в довольно спокойное время и смог бы заниматься своей предвыборной кампанией, а не искать уголь для поселковых котельных.

Но отставка и назначение случились 12 декабря (может быть, решили это как-то связать с Днём Конституции?). Весь «плохоотопительный» негатив теперь достанется Ростиславу Эрнстовичу. И списать слабую подготовку к зиме на бывшее руководство области, наверное, не получится – всё-таки до вчерашнего дня руководителями области (пусть даже неформально) считались и Левиниталь, и Гольдштейн.

Что нам известно о Ростиславе Гольдштейне (данные с сайта Совета Федерации)?

Дата рождения: 15 марта 1969 года. Дата наделения полномочиями: 22 сентября 2015 года. Википедия начинает его жизненный путь с окончания школы на Сахалине. «Коммерсант» пишет, что родился он в посёлке Селижарово Тверской области. В 1987–1989 годах служил в армии. Работал монтажником на Сахалине и водителем в Коми.  В начале 90-х вместе с супругой занялся бизнесом (поставки продовольствия).

В 2003 году избран депутатом Государственного совета Республики Коми, а в 2007 году получил мандат депутата Государственной думы V созыва по партийным спискам «Единой России». Заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока.

В 2007 году окончил Университет Российской академии образования, в 2009 году – Северо-Западную академию государственной службы.

С 2015 года – член Совета Федерации от исполнительной власти Еврейской автономной области.

В ЕАО Ростислава Гольдштейна считают «серым кардиналом» кадровой и внутренней политики. Также, наряду с теперь уж экс-губернатором Александром Левинталем, его называли инициатором уже ставшего традиционным «Вечернего Биробиджана».

Информагентство EAOmediaрегулярно публиковала мнение экс-сенатора по различным вопросам. Так, 4 декабря вышел комментарий под названием «Российская промышленность демонстрирует позитивную динамику развития», 5 декабря – «Перед самозанятыми открываются новые возможности для развития своего дела», 6 декабря – «Электронные трудовые книжки отвечают интересам и работников, и работодателей», 9 декабря – «Механизм повышения МРОТ снова приведен в действие», 10 декабря – «Экспорт российских сельхозпродуктов, несомненно, будет наращивать объем», 11 декабря – «Рынок должен обеспечить предложением спрос на жилье с ипотекой 2% в ДФО», и 12 декабря (аккурат в день назначения исполняющим обязанности» – «Отмена банковского роуминга – это элементарное уважение к клиентам банков».

Ростислав Гольдштейн в 2019 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.