Что знают о Волочаевском бое те, кто сегодня живёт у подножия легендарной сопки?


Часовня во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» воздвигнута на месте ожесточённых боёв на Волочаевской сопке как символ примирения павших.

Журналист «Ди Вох» к 95-летию Волочаевского боя поинтересовался его историей у местных жителей

БИРОБИДЖАН, 17 февраля, «Город на Бире» – В феврале всегда холодно. Из года в год нас, биробиджанских и хабаровских пионеров и комсомольцев, автобусами и на поезде «Красная гвоздика» везли в Волочаевку на митинг. Из года в год вслед за партийными руководителями на трибуну поднимался старик в очках с толстыми стёклами. Он доставал из кармана помятый, пожелтевший от времени тетрадный лист и начинал выступление одной и той же фразой: «Враги Волочаевку помнят». Это был участник того самого боя.

Кто такие враги, было ясно без лишних размышлений, поэтому вопросом каждый из нас задавался только одним: когда закончится митинг. Всем хотелось побыстрее попасть в тёплые автобусы и вагоны. Красноармеец с поднятою правой рукой оставался на сопке и смотрел нам вслед. Он и сейчас стоит – приветствует всех проезжающих и проходящих мимо. А вот здание музея уже много лет заколочено досками. Что знают о Волочаевском бое те, кто сегодня живёт у подножия легендарной сопки?..

УЧАЩИЕСЯ младших классов волочаевской школы оказались людьми исключительно искренними. Они как раз собирались идти на сопку и потому на вопросы отвечали охотно и даже весело.

– Кто и с кем воевал на этой сопке? – спросил я малышей.

– Здесь были белогвардейцы, они говорили, что у них белая кровь, – отвечали они.

– А кто был за наших – белые или красные?

– Белые, – дружно выбрали дети.

– А кто же тогда были красные?

– Они русские были, только недовольные чем-то. Там дрались русские против русских.

– А вы считаете, это хорошо, когда русские воюют против русских?

– Нет, – зашумели в ответ дети, – лучше бы они помирились.

ШЕСТИКЛАССНИКИ оказались более осведомленными.

– Я знаю, что здесь был Волочаевский бой, дрались красноармейцы и белогвардейцы, – ответила на мой вопрос Эльмира ТЕШИБАЕВА. – Только бой был не на самой сопке, а под ней. Они воевали каждый за себя, хотели присвоить сопку себе.

– Я думаю, – вступила в разговор Тоня КАРТАМЫШЕВА, – что Белая армия хотела иметь царя, а Красная считала, что страна сама должна управлять собой.

– А что, на твой взгляд, было бы лучше?

– Думаю, что лучше, когда страна управляет собой без царя.

– Лучше, если бы вообще был мир, – подвела черту Эльмира.

– Здесь, на сопке, брат шёл на брата, сын – на отца, шло братоубийство, – сказал Данила ПАВЛИНОВ. – лучше бы люди договорились и не убивали друг друга. В повстанческой белогвардейской армии тоже были не только богатые офицеры, но и простые люди.

Кто и с какой стороны стрелял, школьники показали на экспонатах школьного музея. Здесь, говорят, были «ледяные заграждения, которые считались неприступными».

Руководитель музея Алексей Николаевич ЗАЙЦЕВ аккуратно поправляет своих воспитанников:

– Окопов здесь не было, были ледяные фортификации, то есть насыпи, политые водой. Вообще, если говорить с детьми о гражданской войне, то тема это не пятого и даже не девятого классов. Вряд ли они сейчас понимают все тонкости происходивших событий. Даже несмотря на то, что последние двадцать пять лет наша школа ухаживает за памятником, проводит экологические акции, убираем лестницу – то есть делаем простую, посильную работу. Поскольку музей на сопке давно закрыт и там нет ни одного штатного работника, мы здесь, в школьном музее, рассказываем о событиях тех лет.

ПОДРОСТКИ были категоричнее.

– Красные были за Ленина, белые – за царя Николая Второго и всю царскую систему, – чётко сформулировала девятиклассница Диана ЖАРИКОВА.

– А что плохого было в царской системе и что хорошего – в советской? – попытался уточнить я.

На этот вопрос ответил Егор КАРТАМЫШЕВ:

– Считаю, что царская система была плоха тем, что государством правил один монарх, и все решения были одного человека. Ленинская система была однопартийной, и всё решалось партией. Я всё-таки ближе к системе коммунистов, которых поддерживала Красная армия.

Мне показалось интересным, что на вопрос, откуда они узнали историю Волочаевского боя, многие ответили, что слышали о нём от родителей, бабушек и дедушек. Почти все легко могли показать, с какого именно места по сопке красными вёлся огонь из бронепоезда.

Не нашлось в классе ни одного, кто сказал бы, что поддерживает повстанческую армию. Почему? Потому что прошло уже 95 лет, и они не знают достоверно, чего хотела Белая армия, а чего – Красная. Но поскольку Красная армия победила, все ближе к мнению, что именно красные были правы.

Белые и красные лежат в одной братской могиле. К торжественным мероприятиям и юбилейным датам территория памятника облагораживается силами администрации посёлка Партизанский. Дни Волочаевской битвы – это как родительский день, только стопкой никого не поминают. А кого поминать? Имена погибших здесь неизвестны. Ну разве что Василия Константиновича Блюхера все знают, так ведь он не здесь похоронен. Он был репрессирован, но близкие поставили ему памятный камень именно на Волочаевской сопке. И всё реже ораторы на митингах называют белогвардейцев врагами...


Сергей Плахотин убирает снег на территории мемориала не только из желания подработать.
Людская память должна быть чистой, считает он. Кто бы не лежал в братской могиле.

СТУПЕНИ, ведущие к мемориалу, уже очищены. Наверху несколько рабочих сбрасывают снег с площадки перед обелиском.

Дениса ЕФРЕМОВА в первый раз сюда привела бабушка. И было ему тогда лет эдак пять или шесть. Сейчас уже тридцать. Раньше, говорит, слышал про этот бой одно, а теперь – совсем другое.

– Если бы красные тогда были правы, то с годами отношение к ним никак бы не изменилось. А так чаще говорят про белых, а красные как-то в стороне.

Сергей ПЛАХОТИН, студент третьего курса хабаровской академии госслужбы, тоже работает на площадке. Говорит, что место это очень посещаемое, что сюда даже специально приезжают из Хабаровска и других городов.

– Неплохо было бы музей на сопке восстановить, – рассуждает Сергей. – Люди  интересуются, так что надо объективно рассказывать тем, кто приезжает, о событиях февраля 1922 года.

ЧАСОВНЮ «Умягчение злых сердец» в 2012 году построил здесь предприниматель Алексей Петров. Приобрёл для неё паникадило, большой храмовый подсвечник, а московская художница Светлана Артемьева нарисовала большую икону «Семистрельную».

На освящении часовни бывший владыка Биробиджанский и Кульдурский ИОСИФ сказал:

– Место это очень трагичное. Здесь пролилась братская кровь. Русские люди, по-разному понимая, что такое счастье, взялись за оружие, чтобы убивать друг друга. Эта часовня – символ примирения. В нашем сердце не должно быть злобы, которая приводит братоубийству.

К сожалению, это была первая и последняя церковная служба на этом месте. Алексей Юрьевич вскоре умер. Икону так и не разместили в часовне, потому что из-за технических недоработок в помещении постоянная сырость. Здание так и не сдали в эксплуатацию, не поставили на баланс епархии. На доработку нужны деньги, но кто ж их даст, если часовня фактически ничья?!

– Здание не вентилируется, а в такой сырости иконы не сохранятся. Местные хулиганы дважды разбивали в часовне стёкла, в связи с чем её пришлось закрыть на замок, – рассказал благочинный отец Андрей ВИНАРСКИЙ.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ сведениям, в братской могиле на Волочаевской сопке похоронено 118 человек. Но, говорят, их там гораздо больше. И никто не знает, сколько там белогвардейцев, а сколько бойцов Красной армии. И за что они боролись, достоверно сейчас никто уже не ответит. Что имеем в итоге? Покорёженную память, до которой если у кого и доходят руки, так только к знаменательным датам.

И лишь в молитве истина. Неверующие к ней могут прислушаться тоже:

Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши, на Твой бо святый образ взирающее, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Ты терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердая, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение*.

На месте Волочаевского боя побывал Александр ДРАБКИН

* Тропарь. Глас 4. Празднование Семистрельной иконе Божией Матери совершается 26 августа.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1