На "дальневосточных гектарах" россияне занимаются сельским хозяйством и строят жилье

hectare 010

Фото: АРЧК

БИРОБИДЖАН, 26 июля, «Город на Бире» — Продолжается декларационная кампания среди участников программы «Дальневосточный гектар», получивших землю три года назад. На сегодняшний день поступило более 5 318 деклараций. Об этом сообщают в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Наиболее активны Хабаровский край, откуда поступило более 1,9 тысяч деклараций, Приморский край – около 1,1 тысячи деклараций и Сахалинская область – более 800 деклараций.

- Более 5 тысяч деклараций от первых участников программы свидетельствуют о том, что земля используется, а люди воплощают свои планы. Наибольшей популярностью пользуется ведение сельскохозяйственной деятельности и  строительство жилья на «гектарах», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

Согласно статистике, собранной АРЧК по поступившим декларациям, 43% получателей «дальневосточных гектаров» используют свои участки для сельскохозяйственной деятельности, 38% - для индивидуального жилищного строительства, 7% - для развития туризма, 9% - для предпринимательства и 3% планируют заниматься прочими видами деятельности, среди которых научная, экологическая, образовательная и прочее.