Нулевой НДС на внутренние авиаперевозки поможет удержать рост цен на билеты

1023

БИРОБИДЖАН, 2 июня, «Город на Бире» — Закон об отмене НДС на внутренние пассажирские авиаперевозки, которые производятся вне территории московского авиаузла, одобрен Советом Федерации на пленарном заседании в среду, 29 мая. После подписания документа Президентом страны, по истечение месяца, он вступит в силу.

Нулевая ставка НДС с недавнего времени действовала в стране только для авиарейсов на Дальний Восток, в Симферополь, Севастополь и Калининградскую область. При этом данная льгота была лимитирована 2025 годом. В остальных регионах налоговая ставка на авиаперевозки составляла 10%.

Принятый сейчас закон обнуляет ставку для всех территорий страны и делает эту льготу бессрочной.

«Новая мера выгодна для всех участников: и для авиаперевозчиков, и для пассажиров. Многие авиакомпании в скором времени планировали идти на увеличение тарифов в связи с ростом издержек, и даже сниженный до 10% НДС уже исчерпал свой ресурс. Для одних это могло бы обернуться банкротством и уходом с рынка, другие были бы вынуждены увеличивать стоимость перевозок без повышения качества. С обнулением НДС можно рассчитывать, как минимум, на удержание роста цен, как максимум – на снижение стоимости авиабилетов. Высвободившиеся средства позволят авиакомпаниям также улучшать материально-техническую базу, что, несомненно, является важнейшим гарантом безопасности авиаперевозок», - прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также отметил, что для таких регионов, как Дальний Восток, более доступные авиабилеты – это ключевой вопрос для социально-экономического развития территории, увеличения туристического потока.

«Кроме того, нулевой НДС соответствует и международному опыту, где рейсы внутри стран не облагаются налогом. В России, например, такая практика есть уже в железнодорожных перевозках. В целом, обнуление данного налога на авиаперевозки будет способствовать развитию внутреннего туризма в России», - сказал сенатор Ростислав Гольдштейн.

Стоит отметить, что ранее Президентом Владимиром Путиным была поставлена задача в рамках «майских указов» создать условия для роста региональных авиаперевозок в обход Москвы и довести его до 50% от общего числа внутренних воздушных маршрутов. Во исполнение данного поручения Минтрансом был подготовлен принятый в эту среду закон.