С 2020 года в России планируют увеличить пособие по уходу за детьми от 1,5 до 3 лет

264

БИРОБИДЖАН, 18 апреля, «Город на Бире» — Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до трех лет планируется увеличить с 2020 года, цитирует ТАСС слова премьер-министр Дмитрий Медведев во время ежегодного отчета в Госдуме о работе правительства.

"Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия, сделать это начиная со следующего года", - сказал он.

По словам Медведева, пособие должно носить адресный характер. "Мои коллеги сейчас готовят предложения, направленные на то, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали те, кто в нем безусловно нуждается, чтобы это была весомая добавка в семейный бюджет. В ближайшее время эти предложения будут подготовлены, я обсуждал эту тему с президентом страны", - добавил премьер-министр.

В настоящее время женщины в декрете после достижения ребенком возраста 1,5 лет получают ежемесячную выплату в размере 50 рублей.

Кроме того, председатель правительства отметил, что увеличение засчитываемого в стаж периода декретного отпуска с полутора до трех лет требует дополнительного обсуждения. "По поводу зачета периода по уходу за ребенком в страховые периоды, в стаж, в возрасте ребенка от 1,5 до трех лет. Наверное, и это можно рассмотреть. Мы прикидывали: по-моему, для того, чтобы это сделать, нужно довольно значительные суммы накопить. Не знаю точно, порядка 80 млрд [рублей] - такая цифра фигурировала. Здесь нужно взвесить и финансовый, и социальный аспект этой идеи. Давайте это сделаем", - сказал он.

В конце 2017 года президент России Владимир Путин выдвинул комплекс инициатив по улучшению рождаемости в России. Среди них - введение с 1 января 2018 года ежемесячных выплат при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет, продление программы материнского капитала до конца 2021 года, введение дополнительных возможностей использования средств материнского капитала, а также введение ежемесячных выплат из средств материнского капитала на второго ребенка до достижения им полутора лет.