В Красноярский край самолётом отправили отловленную в Приморье тигрицу

Эксперты пришли к мнению, что хищник не сможет выжить в дикой природе.

БИРОБИДЖАН, 11 октября, «Город на Бире» – Помочь Центру «Амурский тигр» в транспортировке тигрицы из Приморского в Красноярский край на безвозмездной основе вызвались «Аэрофлот» и его дочерняя авиакомпания «Россия».

– Принятое решение всем далось нелегко, оно неоднозначное, – комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Но если есть минимальный риск для жизни животного или людей, то от выпуска лучше отказаться, так как неудачный выпуск может перечеркнуть всю работу по реабилитации и реинтродукции амурского тигра, которую проводили до этого. Как и поставить крест на дальнейших выпусках. Тем не менее, тигрица остаётся в программе по сохранению тигра, но, к сожалению, уже в неволе.

– Подготовительные мероприятия по отправке хищницы усложнилась тем, что тигрица находилась в одном вольере со своими двумя тигрятами, – рассказывает менеджер природоохранных проектов Центра «Амурский тигр» Леонид Зайка. – Экспертам нужно было провести ряд специальных мероприятий, чтобы разделить семью. Оказалось, достаточно сложно заманить тигрицу в маленький вольер, за ней постоянно следовал один детеныш. Но всё же специалисты справились.

Теперь работникам зоопарка предстоит применить ряд методик для того, чтобы хищница адаптировалась на новом месте, так как реабилитация хищников в МРОО «Центр «Тигр» проходит по особой методике, главное правило которой – никаких контактов с человеком. В зоопарке тигрице предстоит свыкнуться с тем, что она будет жить под пристальным взглядом человека. В Зеленогорске тигрицу из Приморья уже ждёт самец. Специалисты надеются, что адаптация тигрицы пройдёт успешно и хищники составят пару, которая впоследствии принесёт потомство.

Два детёныша тигрицы остались в МРОО «Центр «Тигр» и, если реабилитация тигрят будет проходить успешно, и хищницы пройдут все необходимые тесты, то весной 2019 года они будут выпущены в тайгу.

Напомним, что в начале года тигрица повадилась охотиться на собак из села Алексей-Никольское, и по этой причине была отловлена 2 февраля. Однако специалисты сразу определили, что собак она добывала для тигрят. Малышки были отловлены 20 февраля и 8 марта и также помещены в центр реабилитации.