В программу льготных авиаперевозок в ДФО внесут изменения

899

БИРОБИДЖАН, 25 сентября, «Город на Бире» — Комплекс поручений по развитию Дальнего Востока утвердил Президент России Владимир Путин. Поручения даны по итогам пленарного заседания пятого юбилейного Восточно-экономического форума, которое проходило 5 сентября 2019 года во Владивостоке. Срок их исполнения Правительством РФ – до 1 марта 2020 года.

Так, одно из поручений касается авиаперевозок в ДФО. Те авиакомпании, которые предоставляют билеты на перевозки внутри Дальневосточного федерального округа по доступным ценам, получат дополнительные преференции при доступе к более выгодным международным маршрутам. Данная мера направлена на мотивирование перевозчиков к тому, чтобы удерживать пониженные цены на авиабилеты для дальневосточников.

Кроме того, Правительству поручено предоставить предложения по привлечению инвесторов в развитие экологического туризма на территории Дальневосточного федерального округа при неукоснительном соблюдении режима особо охраняемых природных территорий.

«Для людей очень важно иметь возможность быть мобильными, посещать другие регионы страны, не чувствуя себя оторванными, не говоря уже об островитянах, у которых это единственная возможность оперативного сообщения с «большой землей». Поэтому, конечно, необходимо стимулировать тех авиаперевозчиков, которые идут навстречу и предоставляют жителям Дальнего Востока доступные авиабилеты. И не стоит так же забывать о действующей государственной программе субсидирования льготных авиаперевозок для дальневосточников. На прошедшем ВЭФ Президент особенно подчеркнул, что программа не просто сохранится, несмотря на слухи об отмене «плоских» тарифов некоторыми авиаперевозчиками, но и будет совершенствоваться. Кроме того, по инициативе полпреда Президента в ДФО Юрия Петровича Трутнева данная программа теперь работает круглогодично», - прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

В данный момент прорабатывается вопрос об индексации субсидий на перелеты по направлениям аэропортов Дальневосточного федерального округа, Калининграда и Крыма по отдельным маршрутам. С 2015 года размер субсидий по ряду направлений не пересматривался.

Кроме того, планируется расширить линейку субсидированных маршрутов, добавив туда еще 40. Основная часть из них приходится на ДФО. В Правительстве намерены уйти от ситуации, когда «к концу января все субсидируемые авиабилеты были уже раскуплены либо забронированы вплоть до завершения сезона отпусков». В целом, на сегодняшний день в стране имеется порядка 300 субсидируемых рейсов по разным каналам для связи с Дальним Востоком.