В Якутcке женщина, страдающая психическим расстройством, убила собственную дочь и сильно избила её подругу

БИРОБИДЖАН, 1 июня, «Город на Бире» – Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летней жительницы города Якутска.

Следствием установлено, что 16 марта 2018 года во время прогулки со своей 9-летней дочерью и её 7-летней подругой женщина привела девочек к гаражным боксам, где забила металлическими плоскогубцами свою дочь, после чего положила девочку под гаражный бокс.

Потом она, при температуре наружного воздуха -19 ℃, сняла с подруги дочери верхнюю одежду и обувь и начала бить её плоскогубцами. Остановил женщину лишь утвердительный ответ ребёнка на вопрос о вере в бога. В последующем женщина отвела девочку в соседний магазин, где вызвала такси, и отвезла ребёнка домой.

В ходе расследования была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой женщина признана страдающей психическим расстройством, представляющей опасность для общества. Как установила комиссия экспертов, на момент совершения преступления она не могла осознавать фактический характер и общественную опасность совершаемых деяний и руководить ими.

В этой связи следователем прокурору направлено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера, связанной с изоляцией от общества.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела о халатности должностных лиц органов системы профилактики.