Владимир Путин: «Не все льготники получают нужные им препараты»

1025

БИРОБИДЖАН, 17 ноября, «Город на Бире» - На санкт-петербургском заводе «Герофарм» Владимир Путин провёл выездное совещание по лекарственному обеспечению.

Как сообщает администрация президента, руководитель страны сказал, что «люди – независимо от того, где они живут, – получали необходимую помощь».

- В целом на лекарственное обеспечение в нашей стране ежегодно тратится более 380 миллиардов рублей бюджетных средств, и нам нужно чётко, ясно понимать, насколько рационально они используются и позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препараты.

Тревожный фактор – неравенство в финансировании льгот. Так, в 2017 году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах Российской Федерации более чем в семь раз. Отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан. Каждый регион имеет право включить какой-то препарат в свой список или убрать его.

- Люди, граждане проживают в соседних регионах, я говорю о соседних регионах в центре страны, это значит, что общаются между собой: один получает лекарства, а другой – рядом – не получает. Почему? Людям же это не объяснить. Собственно, и объяснять не нужно – нужно просто обеспечить нормальную работу, - сказал Владимир Владимирович. - В результате льготники зачастую вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана. То есть где-то это получают по льготным рецептам, а где-то просто платят. И возмущение таким положением дел абсолютно оправданно.

Президент отметил, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них. Кроме того, к 2024 году во всех регионах должна заработать система электронных рецептов.

В Еврейской автономной области по-прежнему продолжаются проблемы с обеспечением льготными лекарствами. Свежий пример. По сообщению областной прокуратуры, в селе Амурзет Октябрьского района в ноябре 2018 года на отсроченном обслуживании за пределами установленных сроков обслуживания находилось 60 рецептов на лекарственные препараты, приобретаемые за счет средств федерального бюджета, и 7 рецептов на лекарственные препараты, приобретаемые за счет средств областного бюджета.

«Причинами несвоевременного обеспечения льготными лекарствами являются просчеты со стороны должностных лиц регионального управления здравоохранения, не обеспечивших проведение конкурсных процедур на поставку необходимых лекарственных препаратов для льготной группы населения в соответствии с установленным законодательством порядком», - отметили представители надзорного органа.

Лекарственные препараты были выданы только после вмешательства прокуратуры.

Вера Кравец
По материалам kremlin.ru