Депутаты Госдумы РФ одобрили проект закона о качественном горячем питании детей в школах


Фото: zseao.ru

БИРОБИДЖАН, 13 ноября, «Город на Бире» — Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации». Как сообщил депутат ГД РФ от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ вводит понятие «здоровое питание», закрепляет его принципы, а также особенности организации качественного и безопасного питания детей, в частности, учеников начальных классов.

– Например, предлагается запретить использовать при производстве детского питания сырьё, полученное с применением генно-модифицированных продуктов, кормовых добавок, стимуляторов роста, пестицидов, химикатов и других сомнительных, с точки зрения здоровья, веществ. Кроме того, принятие закона позволит обеспечить учеников начальных классов максимально сбалансированным питанием, обязательно включающим в себя горячие блюда, – сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Депутат отметил, что здоровье детей является одним из приоритетов не только для родителей, но и государства. И прямой обязанностью органов власти является работа, направленная на создание максимально благоприятных условий для подрастающего поколения.

– Здоровое питание – одно из направлений такой работы. В ходе обсуждения документа приводились данные о том, что в структуре выявленных заболеваний среди детей первое место – почти 20 процентов –  занимают сегодня болезни органов пищеварения. Поэтому организация качественного питания детей, в том числе обязательное обеспечение горячими блюдами, имеет особое значение в их развитии и здоровье, – сказал Анатолий Тихомиров.

Он также сообщил, что для выполнения всех норм документа регионам могут понадобиться дополнительные средства. Поэтому предлагается предусмотреть возможность предоставления субъектам РФ субсидий из федерального бюджета. Всего же на реализацию закона, как говорилось в ходе его обсуждения, потребуется около 20 млрд рублей, сообщает сайт Законодательного собрания ЕАО.