Депутаты Госдумы установят дополнительные обязанности для больных туберкулезом

Парламентарии в первом чтении рассмотрели изменения в закон о предупреждении распространения опасной болезни.

БИРОБИДЖАН, 19 сентября, «Город на Бире» – Суть документа в том, чтобы обязать людей, которые болеют туберкулезом и находятся под диспансерным наблюдением, соблюдать все действующие санитарно-гигиенические требования, в том числе регулярно проходить профилактику и лечение. Сегодня федеральный закон устанавливает для больных лишь обязанность проведения назначенных лечебно-оздоровительных мероприятий.

По мнению представителя ЕАО в нижней палате российского парламента Анатолия Тихомирова, поправки позволят принять дополнительные организационные и правовые меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в стране, сообщает управление по связям со средствами массовой информации и информатизации ЗС ЕАО.

Депутат также отметил, что туберкулез является социально значимым заболеванием, которое может очень быстро распространяться, поражая различные группы населения, но трудно лечится. Поэтому система борьбы с туберкулезом должна быть максимально эффективной.

Наихудшая эпидемическая ситуация по туберкулезу в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах. ЕАО занимает одно из лидирующих мест по заболеваемости туберкулезом.