Дети из Русской Поляны и Петровки 1 сентября не пойдут в школу

Когда отремонтируют дорогу к этим сёлам, пока неизвестно.

БИРОБИДЖАН, 25 августа, «Город на Бире» – Школ в сёлах Биробиджанского района Петровка и Русская Поляна нет уже давно. Учатся дети в Найфельде. Когда-то в этом селе был интернат, и ученики из ближайших деревень неделю проживали в интернате. Но в последние годы их возят в школу и домой на автобусе.

Однако в этом году 1 сентября и, по крайней мере, весь месяц ребята будут учиться дома. Дело в том, что движение пассажирского автотранспорта до этих сёл закрыто. Состояние дороги таково, что ездить по ней небезопасно.

Население этих сёл неуклонно сокращается, и сегодня в Петровке проживает шесть ребят школьного возраста, в Русской Поляне – восемь.

– На месяц дети будут переведены на очно-заочную форму обучения, – проинформировала начальник отдела образования администрации Биробиджанского района Анна Ляхова. – Раз в неделю к ним будут приезжать педагоги, помогать в освоении учебного материала и давать домашние задания.
Конечно, если такая ситуация продлится всего месяц, то это вряд ли скажется на качестве знаний и успеваемости ребят. Однако откроется ли путь к Найфельду в начале октября, вызывает большие сомнения.

– К разработке документов на ремонт дороги Найфельд – Петровка – Русская Поляна мы приступили ещё в мае, – рассказала заместитель главы районной администрации по экономике Елена Федоренкова. – Все документы в июле были готовы, однако возникла заминка. Заказчиком была определена районная администрация, однако у неё все счета заблокированы. Поэтому документы пришлось переделывать на нового заказчика – управление муниципальным имуществом Биробиджанского района.

"...Конкурс объявили только 22 августа. Продлится он до 6 сентября. Пока на аукцион не поступило ни одной заявки".

Как объяснила Елена Владимировна, хотя предполагается за месяц провести только грейдерование, подсыпку и планировку дорожного полотна, сумма в 3,7 миллиона рублей слишком мала, чтобы привлечь подрядчиков, но выделить больше заказчик не может. Если заявок на конкурс не будет, объявят новый и так далее.

– Вообще-то проект не предполагает капитального ремонта, – признала Елена Федоренкова. – Даже если полотно мало-мальски приведут в порядок, скоро начнётся уборка сои, по дороге пойдут трактора, комбайны, а к весне она снова станет непроезжей. Хотелось бы, чтобы и фермеры заботились о её содержании.

Ну а пока, похоже, учёба детей в школе может быть отложена на неопределённый срок.

Максим Петров