Девять основных пляжей насчитали в Биробиджане в преддверии купального сезона

272

БИРОБИДЖАН, 18 апреля, «Город на Бире» — Мэр Биробиджана Александр Головатый провел очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На повестке дня стоял вопрос обеспечения безопасности населения на водных объектах. В городе, как сообщил выступивший с докладом руководитель патрульной службы государственной инспекции по маломерным судам, старший госинспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по ЕАО» Владимир Корчминский, в прошлом году погибли два ребенка. В марте 2019 год произошла еще одна трагедия – девятилетний школьник провалился под лед на р.Бире. К сожалению, спасти мальчика не удалось.

- В Биробиджане к услугам отдыхающих в областном центре девять основных пляжей, - говорит Владимир Корчминский. - Но большая их часть находится фактически на нелегальном положении. Такие места отдыха сложились стихийно, они не оборудованы, не очищены и зачастую представляют опасность.

273

Владимир Корчминский напомнил, что обеспечение безопасности людей на водных объектах является одним из вопросов местного значения и предложил ряд мер, которые позволят снизить риски во время прохождения купального сезона. Это создание спасательных постов, очистка дна от мусора в местах купания, усиление разъяснительной работы.

Александр Головатый также предложил ряд мер, которые помогут минимизировать риск возникновения внештатных ситуация на воде.

- Для предотвращения трагических случаев необходимо принять конкретные меры, направленные на обеспечение безопасности горожан на водных объектах, - отметил Александр Сергеевич. – Специалисты ГО и ЧС мэрии города должны проверить наличие знаков-аншлагов «Купаться запрещено!» ан всех водных объектах, расположенных в городе. Необходимо, как и в прошлом году, проводить рейды по водоемам. К этой работе также должны подключиться и сотрудники мэрии Биробиджана. Кроме того, в образовательных учреждениях и местах с массовым пребыванием людей, необходимо усилить профилактическую работу по правилам поведения на воде. Также взрослые и школьники должны знать, как необходимо действовать в случае возникновения внештатной ситуации и в какую службу необходимо обратиться. Также должна быть выстроена совместная работа с представителями ГУ МЧС России по ЕАО и МО МВД «Биробиджанский».

Высказанные предложения участники совещания поддержали.

В преддверии купального сезона специалисты должны подготовить организованные места массового отдыха на водоемах к работе. В Биробиджане таких мест два – «Логово скорпиона» и пляж парка культуры и отдыха.