Для биробиджанца Дмитрия Калиты обувь бывает не просто дорогой, а бесценной

С семьей Дмитрия КАЛИТЫ, которому в августе исполнилось 53 года, журналист «Ди Вох» познакомился, когда делал материал о выплате компенсаций пострадавшим от июньского наводнения в этом году. Живут они на Тукалевском. Почти неделю, в пик паводка, через их участок протекала Бира. Достаток у семьи небольшой – было видно, что потеря урожая для них очень существенна. Да и дом порядком пострадал. Узнав о сумме полагающейся компенсации (десять тысяч за дом и пять тысяч за огород) глава семьи лишь тяжело вздохнул. Это явно не покрывало расходов. К тому же в разговоре выяснилось, что Дмитрий Владимирович – инвалид второй группы

БИРОБИДЖАН, «Город на Бире», 15 августа –НОГИ болеть начали ещё в армии. Долгое время работал на лесовозе. В начале двухтысячных перебрался в город. Работал водителем. Когда с ногами стало совсем плохо, в 2011 году, получил инвалидность, – с грустью рассказывает свою историю глава семьи. – И вот уже почти пять лет не выхожу из дома. Ноги стали такими большими, что обуть могу только разрезанные галоши. Летом ещё жить можно, а зимой в резиновых галошах не шибко расходишься.

Честно говоря, от таких откровений стало немного не по себе. Человек в 2016 году не может выйти на улицу из-за отсутствия обуви. Вскоре к разговору подключилась гражданская жена Дмитрия Наталья ЗИМИНА:

– Я случайно узнала, что у нас шьют специальную обувь на заказ. Думали, сошьем сами, а оказалось, что это стоит двенадцать тысяч рублей. Пенсию назначили около одиннадцати тысяч. Дают ещё бесплатные лекарства, но их практически никогда нет, приходится покупать самим. В этом году у Димы было уже два инсульта – в апреле и январе. Один раз нам назначили медсестру, чтобы три недели ставить уколы. Но она походила всего неделю, после чего сказала: «Дозы лекарств большие, хватит и недели»... Мы вместе живем двенадцать лет. У нас трое детей: его сын Иван, которому 21 год, мой Костя, ему 15 лет и общая дочь восьмилетняя Раиса. Сама я сейчас нигде не работаю, недавно сократили. Живём на пенсию мужа. Хорошо, что вот материнского капитала дадут 25 тысяч – ребёнка в школу соберём.

Комментарий

Марина СЕМЕНЦОВА, управляющая региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Еврейской автономной области:
– В 2016 году федеральный бюджет выделил на реабилитацию инвалидов в ЕАО 31 миллион рублей. Мы выполняем практически все поступающие к нам заявки. Инвалид приходит к нам с индивидуальной программой реабилитации, пишет заявление. В программе прописано всё, что ему полагается. Допустим, та же ортопедическая обувь. Мы обязаны выполнить эту программу, обеспечив человека всем необходимым. В прошлом году 240 человек в автономии смогли получить по программе реабилитации за счёт средств Фонда социального страхования 240 пар специальной ортопедической обуви. В этом году этой услугой уже воспользовались примерно 140 человек.

Ужаснувшись от услышанной истории, предложил семейной паре попытаться оформить для Дмитрия индивидуальную программу реабилитации (ИПР). Должно же государство оказывать помощь инвалидам. Буквально через несколько дней Наталья рассказала, что из этого получилось:

– Приехала в областную поликлинику к терапевту, она отправила меня к травматологу-ортопеду, который сказал, что нам нужен хирург. Который, приехав к нам домой, заявил, что он не сапожник и это не его дело. Теперь даже не знаю, к кому обращаться, – чуть не плача делится подробностями общения с доктором Наталья Анатольевна. – Никто не хочет нами заниматься.

ЧТОБЫ детально разобраться в сложившейся ситуации, я обратился в Главное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Еврейской автономной области. Врач по медико-социальной экспертизе экспертного состава главного бюро Ирина МАЛИНСКАЯ рассказала про алгоритм получения ИПР:

– Минуя врачей, к сожалению, оформить программу реабилитации не получится. Если инвалидность установлена бессрочная, лечебное учреждение, которое его наблюдает, может оформить посыльный лист, где будет указана только одна цель: индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Законом определено: «Направляют лечебные учреждения, осуществляющие наблюдения и лечение пациента». На наших семинарах мы врачам объясняем, что посыльный лист должен быть по сокращенной форме: осмотр профильного врача и рекомендации по реабилитации.

Вторым шагом звоню заведующему поликлиникой Александру ПОЛЁГКОМУ.
– Я не могу отвечать за действия этого доктора. Ну, конечно, считаю, что доктор должен был помочь. Если инвалид не нуждался в хирургической помощи, он должен был подсказать, к какому специалисту следует обратиться для решения проблемы. Доктор не совсем корректно повел себя по отношению к этой семье, – прокомментировал ситуацию Александр Васильевич. – Проблема есть, но нам нужно её конкретно выяснить, а потом решать, нужна ли эта обувь. Давайте, мы сначала выясним, чем человек болен. Мы сориентируем хирурга и ещё раз направим его на этот адрес, чтобы конкретно определиться, что делать. Если это наш вопрос, мы будем оформлять посыльный лист...
Честно говоря, я так и не понял, как получается, что человек уже пять лет на инвалидности, а в поликлинике не знают, чем он болен... Как бы то ни было, через пару дней у Дмитрия Калиты на руках был желанный посыльный лист, необходимый для похода в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).


Недуг Дмитрия Калиты связан с нарушением оттока лимфы. В народе это называют слоновостью, в науке – лимфедемой, лимфостазом. Конечности такого больного отекают, теряют форму, становятся менее подвижны.

СЧАСТЛИВОГО КОНЦА у этой частной истории не получилось. В бюро МСЭ наш герой получил очередной отказ. На комиссии сказали, что по закону обувь за государственный счёт положена только с третьей – рабочей – группой инвалидности. Во время беседы Дмитрию даже любезно предложили перевестись на неё. Это, напомню, после двух инсультов и с критическим состоянием ног. В качестве варианта предложили написать письмо в Федеральное бюро МСЭ: Москва, ул. Ивана Сусанина, 3...

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

P. S. Индивидуальным пошивом сложной ортопедической обуви в Биробиджане занимается частное предприятие. Если заказ оплачивает фонд социального страхования, зимняя обувь стоит примерно 12 тысяч рублей, летняя – около десяти тысяч. Если заказчик рассчитывается сам и наличкой, цена за работу будет чуть ниже. В крайнем случае индивидуальный предприниматель Виктория Глаз готова рассмотреть вариант рассрочки, но, боюсь, для Дмитрия Калиты даже такой вариант финансово неприемлем. Если у вас есть возможность приобрести для него хотя бы одну пару обуви, семья будет вам безмерно благодарна.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1