Для медсестры областной больницы ЕАО Натальи Кузнецовой дело жизни - ставить пациентов на ноги

БИРОБИДЖАН, 24 мая, «Город на Бире» — Выражение «поставить на ноги» имеет широкое толкование и означает помощь в овладении профессией, обеспечение способности жить самостоятельно и много всего прочего, что требует вложения сил – физических и душевных. Для медицинской сестры травматологического отделения областной больницы Натальи КУЗНЕЦОВОЙ ставить на ноги – прямая обязанность, одно из требований профессии.

В 1982 году, окончив восьмой класс школы, Наталья поступила в Биробиджанское медицинское училище. Это был специальный набор, где готовили медицинских сестёр для городских больниц. Диплом она получила в 1985-м. Чуть более полугода отработала в отделении реанимации – больше не смогла: не хватило внутренней защищённости. Говорит, особенно тяжело было видеть, как умирают совсем ещё молодые люди. Они потом снились. В кошмарах Наталья слышала крики о помощи, но помочь не могла. Сменила отделение, потом ещё одно – и, наконец, нашла себя в травматологии.

– Первой пациенткой, которой нужно было делать массаж тазобедренного сустава, была древняя старушка, – вспоминает Наталья Дмитриевна. – К ней было страшно подойти! Это только со стороны всё казалось легко, доступно и понятно. Моя наставница Тамара Викторовна Кушнир, доктор травмпункта, тогда сказала мне: «Приступай, мы будем учиться и работать одновременно, здесь по-другому не получится».

Работать в травматологическое отделение областной больницы Кузнецова пришла в 1996 году. С тех пор она здесь в единственном числе. Другие медсёстры с такой же специализацией приходят в отделение не надолго: работа физически тяжёлая, а зарплата скромная.

Профессиональный праздник медицинских сестёр отмечается в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл, которая за время Крымской войны, с 1953 по 1956 год, организовала первую в мире службу сестёр милосердия. Известно, что среди отправившихся на фронт Крымской войны были и русские монахини из московской Никольской обители. День медицинской сестры отмечается с 1974 года – с момента объединения сестёр милосердия в Международный совет медицинских сестёр. В России праздник отмечают с 1993 года.

– В нашей работе самая большая радость – это когда человек, которого привезли обездвиженным, уходит из отделения своими ножками, – так Наталья Дмитриевна обозначает своё видение главного итога работы отделения. Ну и собственной работы, конечно. – В кабинете лечебной физкультуры мы занимаемся реабилитацией людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, зачастую это люди, перенесшие операции, с аппаратами Елизарова. Мы поднимаем ожоговых больных. В прямом смысле слова поднимаем и таскаем их. Бывает, весь халат потом в крови, но это наша работа.

Кому случалось лежать травматологии знают, что контингент больных здесь специфический. Переломы, ожоги, колото-резаные ранения можно получить не только в дороге или на производстве, но и в пьяных разборках, драках и поножовщинах. В больнице «особые» пациенты в воспитанных и культурных людей не превращаются. Грубость, обострённая физической болью, часто направлена в адрес медицинского персонала. И что делать медсестре?

– Нужно договариваться, – убеждена моя собеседница. – Выбора нет. Мы не можем отвечать больным такой же грубостью, какая иногда исходит от них. Максимум можно сообщить о поведении больного врачу или сделать соответствующую запись в истории болезни. В позапрошлом году в отделение попал мужчина, который пьяным выпал с пятого этажа. Его оперировал Юрий Николаевич Бородулин, очень хороший доктор. Он сказал мне: «Наташа, его нужно поднимать». Это было очень трудно! Вставать на ноги он не хотел, кричал от боли, нога отекала. Я уговаривала, упрашивала, даже умоляла, может, даже была нудной и дотошной, но мне нужно было его поднять! Я как человек сама в этом заинтересована. И мы добились своего: пациент ушёл из отделения своими ножками. Помню женщину, доставленную из Ленинского с тяжёлыми ожогами. Её лечил сам заведующий отделением Сергей Николаевич Ераскин, тоже очень хороший доктор. Женщина не могла вставать, у неё кружилась голова, были страшные боли. Поднимать её мне помогала её мама, фактически жившая в палате. И та тоже поднялась, стала самостоятельно ходить по отделению. В принципе, я уже привыкла к такой работе. Иногда, конечно, бывает слишком тяжело, буквально выползаешь из кабинета, но всё это компенсируется простой человеческой благодарностью больных. Однажды ехала в автобусе и со мною поздоровался мужчина. Я не узнала его, он сказал, что лежал в отделении с огнестрельным ранением, напомнил, как я поднимала его, ставила на ноги и заново учила ходить. Я не помню даже его фамилии, но было очень приятно ещё раз увидеть человека выздоровевшим.

Чего греха таить, с профессиональными праздниками даже не всех докторов пациенты поздравляют, а уж медицинских сестёр – и того реже. Подумаешь, поставила укол, капельницу, сделала перевязку... Через какое-то время выписался – и забыл. Забыл имя, руки, добро и нужные слова поддержки. А между тем, такой пациент, сам того не зная, подарил кому-то минуту радости – только потому, что вышел из отделения «своими ножками».

Александр ДРАБКИН

Joomla SEF URLs by Artio
 
1