«Добрые люди» из Биробиджана в субботу презентуют новую пьесу

Вторую пьесу в рамках проекта «ДоброЧтение» представит биробиджанцам театр «Добрые люди». 17 ноября в 15.30 в стенах областной библиотеки имени Шолом-Алейхема прозвучит пьеса Андрея Иванова «Это всё она». О том, как проходила первая читка корреспонденту «Ди Вох» рассказала режиссёр театра Ирина Шайтанова. 

БИРОБИДЖАН, 16 ноября, «Город на Бире» – Читка пьесы на зрителя – это спектакль, но гораздо менее затратный, чем стандартный. Здесь нет сцены, декораций и особых костюмов. Важен лишь голос, способность актёров исключительно с помощью мимики, жестов и интонации донести до зрителей характер своего героя.

Режиссировала постановку Ирина Шайтанова, худрук молодёжного театра-студии «Добрые люди». Она же читала слова автора. Актёрами на проекте выступили воспитанница Ирины Анатольевны Евгения Рукомеда и хорошо известные в Биробиджане участники местной команды КВН «Шалом» Марина Коростылёва, Галина Панькова и Александр Гонтов.

– Однажды я в «Фейсбуке» увидела тихий, «рыдательный» пост Владимира Лидского о том, что никто не хочет взять в работу его пьесу «Чёрненькие», – рассказывает режиссёр. – Я её внимательно прочитала и сказала автору, что мы готовы её поставить в рамках проекта «ДоброЧтение». Главная сложность была с актёрами. Роли в пьесе возрастные, а театр у нас молодёжный. Огромное спасибо Саше, Марине и Гале, которые, особо не раздумывая, согласились стать участниками нового для Биробиджана проекта.

Мелодраматическая пьеса, густо замешанная на житейском юморе, стала для «возрастных» актёров серьёзным театральным опытом. Иногда их кавээновские амплуа, конечно, всплывали, но в целом ребята справились. По крайней мере, под занавес зрители подарили им продолжительные аплодисменты.

– У меня был небольшой театральный опыт, но в этот раз всё гораздо серьёзней и интересней. Всё же КВН – это несколько другая история, – рассуждает Марина Коростылёва. – Репетировать было сложно, всё происходило вечерами после работы. Приходили уставшие, но в процессе ловили кураж, что придавало сил работать дальше. Поначалу на премьере читки было страшно, но потом помогла живая реакция зала. Люди улыбались, смеялись в голос – это сильно помогало. Мы с ребятами однозначно решили повторить этот новый для себя опыт.

Действо состоялось в читальном зале научной библиотеки. Зрителям там было уютно, и они не сдерживали эмоций. Смех в помещении стоял практически все два часа, что шёл спектакль. Его «виновники», выйдя на поклон, с упоением купались в искренней зрительской благодарности.

– Мы с семьёй провели отличный вечер, – делится эмоциями Елена Матвиенко. – Любая встреча – это обмен энергетикой. Такие камерные вещи позволяют тоньше чувствовать игру актёров. Мы за них очень переживали, мы их очень давно знаем и любим. Прекрасно, что у ребят появилась возможность творчески себя реализовать в совершенно другой ипостаси под руководством замечательного режиссёра. Побольше бы таких встреч в дальнейшем.

После премьеры я спросил Шайтанову, собирается ли она поставить эту пьесу на сцене. Ирина Анатольевна, практически не раздумывая ответила, что вероятность такого решения высока. Во-первых, у театра больше нет проблем с помещением для репетиций: он прочно и комфортно обосновался в областной филармонии. Во-вторых, следующий год в России объявлен Годом театра. А в-третьих, «Добрые люди» совсем недавно выиграли президентский грант в один миллион 900 тысяч рублей на развитие своей студии.

МИХАЛЫЧ