Два памятных места в ЕАО включат в единый государственный реестр объектов культурного наследия

860

БИРОБИДЖАН, 21 ноября, «Город на Бире» — Под руководством заместителя председателя правительства области Александры Филипповой состоялось заседание общественного экспертного совета по вопросам культурного наследия Еврейской автономной области.

На повестке дня рассматривались вопросы о включении памятных мест культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия, памятников истории и культуры народов Российской Федерации и о сохранении стелы «Менора», установленной на въезде в Еврейскую автономную область.

862

Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия области Светлана Тромса предложила членам общественного экспертного совета рассмотреть заявление Ленинского сельского поселения включить в реестр памятное место в селе Ленинское, где в 1923 году выступал на митинге перед трудящимися советский партийный и государственный деятель Михаил Калинин.

Содокладчик кандидат культурологии Иосиф Бренер предложил приобщить к культурному наследию Поклонный Крест, воздвигнутый в память посещения станицы Екатерино-Никольская Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 году, в селе Екатерино-Никольское Октябрьского района области. Данную идею поддержал кандидат географических наук Борис Голубь. Участники совета отметили, что данный объект также необходимо включить в перечень важных туристических объектов области.

861

Советом было принято решение рекомендовать управлению по государственной охране объектов культурного наследия области включить в список выявленных объектов культурного наследия оба объекта. Зампред Александра Филиппова дала указание продолжить работу совместно с главами муниципальных образований региона по выявлению объектов, обладающих признаками культурного наследия, расположенных на территории региона, которые будут рассмотрены на заседаниях общественного экспертного совета по вопросам культурного совета.

863

По словам Иосифа Бренера, в 2013 году было принято решение за счет частных предпринимателей и других спонсоров установить на въезде в Еврейскую автономную область стелу «Менора». На сегодняшний день сооружение не находится в чьей-либо собственности. На заседании совета было принято решение организовать работу по признанию права муниципальной собственности администрации муниципального образования «Приамурское городское поселение».