Дворец культуры и Храм святителя Николая Чудотворца оказались затопленными в Биробиджане

358

БИРОБИДЖАН, 22 августа, «Город на Бире» — Городской дворец культуры в Биробиджане пришлось обесточить - грунтовые воды затопили электрощитовую. Как рассказали «Городу на Бире», в культурном учреждении работает только вахта и выставка мёда. Все помещения обесточены. Впрочем, на ближайшие дни в ГДК намечалось только одно мероприятие - празднование Дня российского флага, которое должно было состояться сегодня, 22 августа.

359

В одном шаге от затопления электрощитовой оказались и в храме Святителя Николая Чудотворца. Настоятель храма иерей Георгий Борисов написал на своей странице в Инстаграм, что в ночь на 21 августа повторно затопило цокольный этаж. Вода стоит практически по окна и прибывает с огромной скоростью. Ее пытаются откачивать, но процесс идет не так быстро. В храме следят за уровнем воды, чтобы она не затопила щитовую. 

360

Во время первой волны паводка 16-17 августа также затопило цокольное помещение храма. В воде оказались все помещения - крестильная комната, ризничная, столярная комната, кабинеты, бойллерная, электрощитовая. Также под воду ушел строительный материал, который был приготовлен для ремонта помещений.

361

- Необходимо отметить то, что были приняты все необходимые меры для избежания подобной ситуации, был включен насос для откачки воды, который справлялся с паводковой ситуацией в 2013 году. И он сработал, но смог лишь предотвратить более сложные последствия. Своими силами, с помощью прихожан храма последствия паводка ликвидировали в течении двух дней. Пока ситуация стабилизировалась, нам удалось соорудить приспособление для закрытия канализационных отводов, тем самым мы отрезали основной приток воды, а два мощных насоса один на 15 кубометров в час, другой - на 25, откачивают поступление грунтовых вод. Ущерб еще предстоит оценить, но уже ясно, что он будет не малым. Деревянные полы, зашитые оргалитом, порвало, стены мокрые, строительный материал и мебель испорчены, - писал в соцсетях настоятель  храма. 

362

363