Энергетики приглашают на экскурсию по музею Биробиджанской ТЭЦ

1455

БИРОБИДЖАН, 19 декабря, «Город на Бире» – Специалисты Биробиджанской ТЭЦ (филиал «Хабаровской теплосетевой компании» АО «ДГК») в преддверии профессионального праздника Дня энергетика провели для школьников г. Биробиджан экскурсию по музею станции.

В роли экскурсовода выступил начальник отдела материально-технического снабжения БТЭЦ Олег Жиров, который рассказал об истории предприятия и ветеранах отрасли. Учащиеся осмотрели экспозицию музея, узнали множество фактов из истории Биробиджанской ТЭЦ и сделали интересные фото на память.

1456

Среди выставочных экземпляров в музее представлены как современные атрибуты энергетики, так и предметы быта, которые использовались до появления электричества в домах: керосиновые лампы и утюги с углями. Особый интерес и множество вопросов у учащихся вызвали экспонаты, которые можно было потрогать руками – старые телефонные аппараты и промышленные инструменты, макет энергопоезда, а также красное знамя СССР «Победителю социалистических соревнований», пишущая машинка и многое другое.

По мнению классного руководителя Марины Сосковой, визит в музей энергетики оказался интересным и полезным, а позитивные эмоции и впечатления могут сыграть свою роль в будущем, когда сегодняшние ребята 10-12 лет будут определяться с выбором профессии.

«Цель подобных мероприятий рассказать и показать подрастающему поколению, что такое профессия энергетик. Я полностью уверен, что общение с нашими лучшими людьми, настоящими профессионалами своего дела поможет молодежи поверить в собственные силы, стать в будущем ответственными и успешными людьми», - отметил директор Биробиджанской ТЭЦ Николай Лысенко.

1457

Музей БТЭЦ был создан в 2008 году к 50-летию предприятия. Среди экспонатов важные производственные документы, награды и спортивные кубки коллектива, фотографии, макеты уже не существующих объектов. Например, макет энергопоезда и оригинальная табличка «Трест передвижных электростанций Энергопоезд №158 Министерство электростанций СССР». Еще один документ, заслуживающий внимания - приказы директора горэлектростанции, написанные на русском и идише, что в своё время было совершенно естественно.

Попасть в музей Биробиджанской ТЭЦ может каждый. Экскурсии проводят для групп от 5-15 человек по предварительной записи по телефону 92890 (в рабочие дни с 8.00-17.00)