Гидрологическая обстановка на реке Бира в ближайшие сутки не улучшится

Об этом журналистам рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Роман Бойко

БИРОБИДЖАН, 14 июня, «Город на Бире» – Главным управлением МЧС России по ЕАО проводится мониторинг гидрологической обстановки на территории области. По реке Амур гидрологическая обстановка стабильная, уровень реки низкий. На Зейском и Бурейском водохранилищах верхний бьеф на низких уровнях, в ближайшее время сбросов не планируется.

Подъём реки Бира произошёл из-за обильных осадков, которые прошли на территории области. За истекшие сутки уровень реки поднялся на 33 сантиметра. В связи с этим имеются небольшие сложности с подтоплением населённых пунктов, которые находятся в пойме реки Бира. Грунтовые воды и та дождевая вода, появившаяся из-за обильных осадков, скапливаются в низменных участках.

В посёлке Партизанский зафиксировано подтопление низменного участка с частичным подтоплением приусадебных участков. Там работает пожарно-насосная станция, которая перекачивает воду в Биру. Самая напряжённая ситуация в посёлках Раздольный и Тукалевский, где за счёт повышения уровня воды в реке Бира подтоплены несколько домов. Там работают две оперативные группы – два автомобиля, шесть спасателей и два плавсредства. Оценивают оперативную обстановку и оказывают адресную помощь жителям. Кого-то на работу перевезти, кому-то помогают продукты доставить. Потому что дорога подтоплена сантиметров на 30. Легковой транспорт не может проехать. В общей сложности подтоплено более 50 участков.

- Все силы и средства переведены у нас в режим повышенной готовности. Сегодня будет рассматриваться вопрос о введении режима ЧС в Биробиджане и Биробиджанском районе, - сказал Роман Бойко. - Это подразумевает усиление работы мэрии и всех оперативно-дежурных служб и принятие других дополнительных мер, в том числе подготовка временных пунктов размещения. Если появится необходимость отселиться на время из затопленных домов, мы предоставим людям временное жильё. Пока никто не соглашается на эвакуацию. Люди из подтопленных домов переехали к родственникам. Тем, кто остаётся в своих домах, помогают спасатели. За сутки поступило более 10 обращений от граждан. Жительница Птичника проинформировала, что вода поднимается к дамбе. Отсыпали дамбу, отправили туда 8 автомобилей с пескогравием. Люди обращались, чтобы воды привезти, продукты, помочь врачам добраться. Ни одна просьба не осталась без внимания.

Прогноз на ближайшие сутки – уровень реки Бира растёт, по дождям обстановка более благоприятная, на завтра обильных осадков не прогнозируется. За счёт этого уровень воды в тех низменных участках, которые подтоплены, увеличиваться не будет.

В целом по области ситуация стабильная. Амур в русле, даже выхода на пойму нет. До выхода на пойму ещё 50 сантиметров. Проблемный вопрос – это Биробиджан и Биробиджанский район. Экстренно будут приниматься все необходимые меры.


Теннисные корты в Биробиджане. Фото Александра Солдатова.

Все оперативные группы и спасатели работают. Если у кого-то есть необходимость обратиться за оказанием помощи, нужно обращаться на «телефон доверия» 23-999, а также по номерам 4-12-00 или 112. Всем будет оказана адресная помощь.

Вера Кравец