Главный колокол для храма в честь Александра Невского доставлен в Биробиджан

768

Биробиджан, 27 октября, «Город на Бире» – Последний, самый большой колокол для строящегося на улице Шалаева храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского доставлен в Биробиджан и установлен перед алтарём Благовещенского кафедрального собора. Колокол отлит в г Жуковском Московской области в августе-сентябре из бронзы. Сплав приготовлен по рецепту древних колокольных мастеров – на 80 процентов из меди и на 20 из олова. Это, по словам архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема, обеспечивает прекрасное звучание колокола.

770

На изготовление и доставку его в Биробиджан ушло 185,5 тысячи рублей. Эта сумма была собрана благодаря пожертвованиям прихожан, духовенства храмов города Биробиджана. Но особо отмечен вклад сотрудников Главного управления МЧС России по ЕАО. В память об этом на колоколе размещена эмблема МЧС и текст.

771

Бойцы МЧС приняли участие во встрече колокола и занесли его в храм. Хотя размеры его невелики: высота 60 сантиметров, в диаметре 50, – вес солидный: 140 килограммов. Теперь он вместе с отлитыми и привезёнными шестью более маленькими колоколами будет храниться в соборе. Строительство храма, для которого они предназначены, продолжается, освящение планируется через год.

769

Напомним, что храм в честь благоверного великого князя Александра Невского был заложен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его визита в ЕАО 15 сентября 2014 года.

Максим Петров