Главный санитарный врач ЕАО объяснил, почему идти в храм на Пасху опасно


Павел Копылов, фото: eao.ru.

БИРОБИДЖАН, 15 апреля, «Город на Бире» — Руководитель Управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов выступил с информационным заявлением, где объяснил, почему не стоит нарушать режим самоизоляции даже ради великого религиозного праздника.

– На территории области сейчас присутствуют 245 человек, которые были в контакте с заболевшими коронавирусной инфекцией. Ещё не у всех из них подошел десятый день для  обследования. Также акцентирую  внимание на том, что коронавирусная инфекция в 25-30 процентах случаев проходит бессимптомно. Человек может даже не подозревать о том, что болен, и при этом заразить вокруг себя  до двадцати человек! Практика, которую мы сегодня наработали на территории ЕАО, показывает, что заболевание передается очень быстро. У нас болеют семьями! Есть заболевшие среди контактных. Эти люди не проживали вместе и были в контакте несколько часов. Это всё показывает, что нам на сегодняшний день нужно воздержаться от больших скоплений людей и массовых мероприятий любой формы, – отметил Павел Копылов.

Всего на данный момент девять пациентов из ЕАО имеют подтверждённый диагноз COVID-19. На территории региона на коронавирусную инфекцию обследованы почти две тысячи человек. Лабораторные исследования проводятся ежедневно, в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» поступают от 50 до 90 проб в сутки. Также проводится обязательное обследование всех внебольничных пневмоний.

– Режим самоизоляции введён на всей территории Еврейской автономной области. Он должен сохраняться, пока мы полностью не изолируем все источники распространения заболевания. Я призываю всех жителей региона, возвращающихся из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска в заявительном характере сообщать о себе по телефону 2-32-91 или на телефоны горячей линии. К вам будут выезжать специалисты Роспотребнадзора, вручать постановления главного санитарного врача. Данный документ является основанием для получения больничного листа. Вы будете обследованы на десятый день, либо при первых клинических проявлениях инфекционного заболевания, – обратился к жителям региона Павел Копылов.

Также руководитель Роспотребнадзора по ЕАО настоятельно просит не выезжать за пределы области, ограничить контакты с друзьями, знакомыми, родственниками, отменить все деловые выезды с целью минимизации контактов. Все случаи коронавируса на территории ЕАО – завозные.

– Эти меры, возможно, кому-то кажутся очень жёсткими, но они вынужденные. Все должны понять, что мы выполняем свою работу. И она заключается в том, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Мы думаем не только о каждом частном случае, но и обо всём населении ЕАО, – подытожил своё выступление главный санитарный врач.